Как изменилось положение основных слоев российского общества за время правления Петра I?


Как изменилось положение основных слоев российского общества за время правления Петра I?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 46 | Добавил: (11.03.2022) (Изменено: 11.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

11.03.2022 оставил(а) комментарий:
На службу «регулярному государству» Пётр I стремился поставить всех подданных — и знатных, и незнатных. «Шляхетство» (дворянство) несло бессрочную службу в полках или канцеляриях; горожане и крестьяне платили возросшие налоги и исполняли новые повинности. Реформы способствовали объединению прежних «чинов» служилых людей в единое дворянское сословие и давали возможность выходцам из низов сделать карьеру на государственной службе. Родовитые дворяне сохранили за собой ключевые посты в армии и государственном аппарате.
Аватар
0

11.03.2022 оставил(а) комментарий:
Основные изменения в российском обществе:

• Дворянам пришлось учиться, поскольку для безграмотных была практически недоступна возможность карьерного и социального роста.
• Из-за указа о единонаследии дворянам, не получившим недвижимого имущества в качестве наследства, приходилось еще и работать или служить, и начиная с самых низов собственным усердием достигать личного благосостояния и уважения.
• Дворянином стало можно стать, не родившись им. Узаконенный социальный лифт и принятый табель о рангах позволял любому получить дворянское звание. Правда сделать это было очень сложно и на это потребовалось бы много лет службы, преимущественно военной.
• Посадское население городов было разделено на три части. Верхние, состоятельные слои населения образовали две гильдии. В первую вошли банкиры, «знатные» купцы, доктора, аптекари, мастера высших ремесел. Во вторую — мелочные торговцы и простые ремесленники, которых тогда же велено было устроить в цехи. Все рабочие люди, живущие наймом и черной работой, отнесены были к третьему классу – «подлых» людей, которые хотя и признавались гражданами, но к знатным гражданам не причислялись.
• Положение крестьянства значительно ухудшилось. Усиление крепостного гнета, многочисленные дополнительные налоги, обязательные государственные работы, рекрутские наборы, обязательство содержать армию на постое – все это выжимало «последние соки» из крестьян, превращало их фактически в рабов, которых можно было продать или подарить.

Фактически во время правления Петра I российское общество было расколото на две половины. Одна – дворянство, военные, чиновники, купечество и промышленники стали, по сути, правящей верхушкой. Они обладали силой административной, силой оружия, силой капитала и собственности. Они почувствовали себя хозяевами жизни и опорой государства. Она примерили на себя новый уклад и иностранные традиции.

Вторая часть общества – крестьянство и низшие слои посадского населения получили от реформ лишь обязанность своим трудом оплачивать эти самые реформы. Они видели лишь притеснения, платили возросшие налоги и исполняли новые повинности.
avatar