Приведите аргументы, подтверждающие, что экономическая политика Петра была во многом обусловлена участием России в Великой Северной войне


Приведите аргументы, подтверждающие, что экономическая политика Петра была во многом обусловлена участием России в Великой Северной войне.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 75 | Добавил: (11.03.2022) (Изменено: 11.03.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

11.03.2022 оставил(а) комментарий:
После поражения русских войск под Нарвой Пётр I ясно осознал необходимость кардинальных изменений в армии. Как мы помним, шведы превосходили русские войска не только в выучке, дисциплине и координации действий подразделений, но и в вооружении. Приведем примеры. Еще в конце XVII века Пётр I начал реформировать и тренировать армию, одним из пунктов реформы было вооружение армии современными образцами стрелкового оружия. Под Нарвой русские войска были вооружены в том числе и голландскими ружьями (фузиями), считавшимися одними из лучших в мире. Шведы захватили под Нарвой более 4 тысяч фузий из которых 3800 были голландскими. Широко была представлена и артиллерия – ее тоже шведы захватили в огромном количестве. Вы скажете, что это противоречит утверждению, что русские проигрывали шведам по вооружению. Отнюдь. Дело в том, что все пехотное стрелковое вооружение покупалось за огромные деньги за границей, причем не у одного производителя, а у многих, так сказать, с кем удалось договориться. А это означало, что ружья были разными и по конструкции, и по калибру. Практически то же самое можно сказать и об артиллерии, ее конечно же не закупали за рубежом, но использовали кучу старых образцов пушек разного калибра. Представьте себе ужас снабженца, когда только в одном полку пехоты насчитывалось 6 и более разных калибров ружей, а также 12 и более калибров пушек. Стоит ли говорить, что боевые действия в таких условиях очень сложны, малоэффективны, непредсказуемы и самое главное очень дорогостоящие.

Не удивительно, что Пётр I решил внести изменения в структуру промышленности страны. Нельзя сказать, что до Петра не было металлургических заводов – большое их количество было построено на Урале еще во второй половине XVII века. Нельзя сказать, что в России не производилось огнестрельное оружие – множество заводов было построено задолго до него в Туле. Но все они были малоэффективными производствами, выдавали недостаточно железа и чугуна, производили недостаточно качественные ружья устаревшей конструкции и т.д. И главная заслуга Петра не в создании целых отраслей производства заново, хотя было построено более чем достаточно новых заводов (более 43% — с помощью государства), а в создании системы, которая бы на государственном уровне стимулировала бы развитие производств, унификацию товаров и применение современных иностранных технологий. Так, например, началась карьера Никиты Демидова, который не только смог воспроизвести иностранную конструкцию огнестрельного оружия, но и поставлять большое количество ружей в два раза более дешевых, чем зарубежные образцы. Также уральские металлургические заводы были переданы в частные руки, а указы о поощрении добычи полезных ископаемых, о придании этим заводам всяческих льгот и дармовой рабочей силы в виде крепостных крестьян, повышали производительность. Жесткое регулирование технологического процесса и государственный заказ позволяли заводам развиваться и выпускать именно те ружья, пушки и боеприпасы, и именно тех калибров, которые нужны были армии. Также можно сказать, что при Петре I свое рождение получила судостроительная и суконная промышленность – армию надо же было во что-то одевать, а флоту воевать за господство на Балтийском море.

Доказывает ли факт быстрого развития при Петре I именно тех отраслей промышленности, которые были необходимы для ведения Северной войны, что вся экономика работала на победу в этой войне? Мы считаем, что доказываем. В подтверждение нашей позиции приведем еще вот такой пример. Многие из предприятий, созданных Петром I, в связи с окончанием Северной войны и снижением государственного заказа стали испытывать экономические трудности. И те заводы, которые не смогли найти свое место в послевоенной экономике, быстро прекратили свое существование.
avatar