Определите причины неудачи Прутского похода


Определите причины неудачи Прутского похода.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 41 | Добавил: (10.03.2022) (Изменено: 10.03.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

10.03.2022 оставил(а) комментарий:
Прутский поход всегда оценивался неоднозначно и мало кто может дать вразумительную оценку действиям Петра I, великого победителя шведов. Приходится признать, что у Петра отмечалось явное головокружение от военных успехов русской армии. Вместо того, чтобы занять оборонительную позицию и предоставить туркам возможность идти вперед, теряя людей, страдая от болезней, голода и жажды, т.е. повторив тактику, использованную в боевой кампании против шведов, Петр I решил уподобиться Карлу XII и разбить врага одним молодецким ударом, совершив длительный переход. Более того, у Петра в стане врага нашлись и свои Мазепы – валашский господарь Константин Бранкован и молдавский Дмитрий Кантемир. Они обещали не только обеспечить русскую армию продовольствием, но и поднять на своих землях антитурецкое восстание.

Надежда на молдавских и валашских «Мазеп» была настолько велика, что Пётр I даже не позаботился о создании ресурсных складов на границе с Османской империей, чтобы обеспечить продовольствием и фуражом армию. Более того, продовольствия было взято лишь на 20 дней. Вдобавок, в составе русского войска было более 2,5 тысяч людей, не имеющих к войску никакого отношения – жены и члены семей генералов и старших офицерах. А им нужны кареты и конные коляски, они не готовы довольствоваться грубыми солдатскими припасами вроде сухарей и крупы, которых и так было недостаточно, а привыкли питаться изысканными продуктами и вином. Короче, балаган на выезде, а не войско. Также, следует отметить, что в этом войске уже не было тех ветеранов, которые прошли Лесную и Полтаву. Подавляющее большинство составляли рекруты первого года службы. Другим важным фактором будущей неудачи стало небольшое количество русской конницы. Османская конница по своей численности превосходила русскую в 10 раз.

В итоге надежды на поддержку и продовольствие от валашского и молдавского правителя не оправдались. От голода и болезней русская армия потеряла 19 тысяч человек в пути, не сделав ни одного выстрела, а 14 тысяч солдат были оставлены для охраны коммуникаций. В таких условиях Петру бы увести свою армию или остановиться, закрепившись на оборонительной позиции. Но Петр I принимает странное решение продолжать движение, и более того, разделяет свои войска. Как можно было не заметить приближение огромной османской армии и не оценить ее силы, не известно. Однако именно так и произошло. Итог, к сожалению, закономерен.
avatar