Объясните, почему Петр I высоко оценил сражение под Лесной


Объясните, почему Петр I высоко оценил сражение под Лесной.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 49 | Добавил: (10.03.2022) (Изменено: 10.03.2022)
Всего ответов: 4
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

10.03.2022 оставил(а) комментарий:
Битва под Лесной, произошедшая 28 сентября 1708 года, стала называться матерью полтавской битвы, потому что в ходе этой битвы армия Карла XII осталась без запаса боеприпасов, а также без необходимого солдатам продовольствия. Такое положение существенно ослабляло армию, делало ее небоеспособной, что было на руку Петру I. Такое название пошло и от того, что Полтавскую битву и битву пол Лесной разделяли 9 месяцев.
Аватар
0

10.03.2022 оставил(а) комментарий:
Петр Первый назвал битву при Лесной «матерью Полтавской виктории». Это была первая серьезная победа, которая подняла дух армии, позволила поверить в свои силы. Но и материальные последствия были велики — шведская армия осталась без припасов и пороха.
Аватар
0

10.03.2022 оставил(а) комментарий:
Речь идет о сражении при Лесной, развернувшемся 28 сентября (9 октября по новому стилю) 1708 года на берегах Леснянки юго-восточнее Могилева. В той битве летучему корпусу — корволанту — под командованием и при личном участии Петра удалось разгромить шведский корпус генерала Адама Людвига Левенгаупта. При этом первоначальное соотношение сил было не в пользу русских: корволант насчитывал всего 11 600 человек и 30 пушек, тогда как противник располагал 16 000 солдат и офицеров при 17 орудиях.

Победу при Лесной Петр справедливо назвал «первой солдатской пробой» и «матерью Полтавской победы». Несмотря на то что несколькими годами ранее русские войска взяли под контроль все течение Невы, осадили и захватили крепости Нотебург, Дерпт и Нарву, неудача польской кампании и начатое шведским королем Карлом XII наступление на Россию требовали новых побед. Они были нужны, как воздух…
Аватар
0

10.03.2022 оставил(а) комментарий:
Когда приходится сражаться с армией, имеющей славу «непобедимой», обладающую огромным опытом сражений, превосходной выучкой, дисциплиной и вооружением, разумно предположить, что у такой армии имеются преимущества в открытом бою. Петр I прекрасно это понимал и поэтому всячески избегал генерального сражения. Вместо этого он стремился всячески ослабить армию противника. Мы позволим себе немного рассказать об этой тактике, важной частью которой стало сражение под Лесной, поскольку в учебнике про нее не сказано ничего.

Отступая с территории Речи Посполитой, русские войска применили тактику выжженой земли. По пути шведской армии на Смоленск вся местность была опустошена, крестьяне уводили скот подальше от дорог, в леса и болота, все съестные припасы увозились или уничтожались. Видя, что армия испытывает проблемы с продовольствием и фуражом, а также недостаток амуниции, шведский король оказался в сильной зависимости от прибытия корпуса снабжения Левенгаупта, который шел из Риги на соединение с основной армией шведов. Без тяжелой артиллерии, которая тоже шла в корпусе Левенгаупта, осада Смоленска выглядела малоперспективной. Поэтому шведский король Карл принял решение пойти на Украину, где по обещаниям украинского гетмана Мазепы, предавшего Петра I, шведов ожидал отдых, пополнение припасов и вступление в шведскую армию многотысячного казацкого воинства. Карл считал, что, переждав зиму на Украине и пополнив запасы, он сможет использовать ее в качестве плацдарма для атаки Москвы. Однако Пётр I разгадал маневр шведов и принял решение разделить свое войско. Одна часть под руководством Шереметьева уходила на юг параллельно шведскому войску с целью опередить его и максимально опустошить земли перед шведской армией. А вторая часть под командованием Петра I и Меншикова отправлялась на поиски корпуса снабжения Левенгаупта. В битве под Лесной Петр I разбил корпус, лишив шведскую армию припасов и амуниции. Тем временем Шереметьев беспрестанно наносил точечные удары по шведской армии, находящейся на марше, в мелких стычках сокращая ее численность. Измученная голодом и болезнями, ощущавшая острую нехватку боеприпасов, постоянно атакуемая летучими драгунскими отрядами русских, шведская армия была вынуждена всю зиму провести в походе. Тысячи шведских солдат погибли из-за лютых морозов и в мелких стычках.

Именно такая тактика Петра стала залогом закономерной победы русского войска под Полтавой. Поэтому Петр придавал огромное значение победе под Лесной, которая лишила шведов продовольственного снабжения, фуража, артиллерии и пополнения, положила начало разгрому «непобедимой» армии.
avatar