Как события начала царствования Петра I повлияли на преобразования, которые он осуществил в дальнейшем?


Как события начала царствования Петра I повлияли на преобразования, которые он осуществил в дальнейшем?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 110 | Добавил: (10.03.2022) (Изменено: 10.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

10.03.2022 оставил(а) комментарий:
Пётр с детских лет проявлял большой интерес к опыту европейцев. Для наилучшего ознакомления с их достижениями Пётр снарядил Великое посольство. Вернувшись из-за границы, царь твёрдо решил провести в России важные реформы, бороться за выход к Балтийскому морю, за превращение своей страны в великую европейскую державу.
Аватар
0

10.03.2022 оставил(а) комментарий:
События, произошедшие в детстве и в начале царствования Петра оказали прямое влияние на преобразования, которые осуществил в дальнейшем. Стрелецкий бунт, захват власти Софьей, переменчивость бояр, дворян и нерешительность церкви, фактическое изгнание в Преображенское дали Петру повод отвернуться от сложившегося в России того времени сословного принципа. Детство, фактически проведенное в Немецкой слободе, иностранные учителя, научившие Петра всему, что он знал, показали ему другую жизнь, отличную от традиционной жизни России. Великое посольство и знакомство с европейскими технологиями и бытом привели Петра к планам преобразования России по европейскому пути. Не удивительно, что человеку, видевшему ребенком кровавые стрелецкие расправы, слышавшему ожесточенные споры о вере, вынужденному постоянно бороться за свою жизнь в дворцовых интригах, тихая и спокойная жизнь Голландии не могла не показаться сказкой.

С другой стороны, некоторые историки считают, что такая позиция Петра была предопределена. Поворот России к Европе случился не вдруг и сразу, а назревал длительное время. При всем этом следует отметить, что то самое «окно в Европу», которое «прорубил» Петр I, познакомив русских с единственно верным европейским путем, было не более чем легендой, придуманной при Екатерине II. На самом деле и при предыдущих правителях контакты с Европой существовали и расширялись, и в этом Петр не изобрел ничего нового. Он лишь со свойственной ему энергией продолжил эти преобразования. Все его реформы были логичным продолжением деятельности Алексея Михайловича и Ордина-Нащокина, Софьи и Василия Голицына. Привлечение Петром на службу иностранных специалистов русскими людьми вообще воспринималось как нечто вполне привычное. Знающих иностранцев заманивали на русскую службу еще в XIV в. – тогда ими были татары. А в XV столетии нанимали уже и немцев, и притом немало. Но, как и раньше, так и при Петре все ключевые должности в государстве занимали русские люди. Немцы получали хорошее жалованье, успешно работали, пользовались покровительством царя, но к власти их никто не думал допускать. Русские люди XVIII века, даже одетые в кафтаны и парики, оставались самими собой. Да и отношение царя Петра к Европе, при всей его восторженности, оставалось, если можно так выразиться, потребительским. Известна фраза царя: «Европа нам нужна лет на сто, а потом мы повернемся к ней задом».
avatar