При каком правителе Российского государства впервые стали активно приглашать на службу иностранных специалистов?


При каком правителе Российского государства впервые стали активно приглашать на службу иностранных специалистов?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 43 | Добавил: (09.03.2022) (Изменено: 09.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
Впервые иностранных специалистов стали приглашать при Борисе Годунове.
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
Иностранцы на службе в Российском государстве впервые появились еще в XIII веке. Это были татары, приходящие служить русским князьям. А в XIV веке с началом междоусобиц в Золотой Орде переход татар на службу к русским князьям принял массовый характер. Причем на Русь приходили не только рядовые воины, которым надоела тяжелая служба у ордынских ханов, но и те, которым в Золотой Орде грозила казнь. На службу русским князьям массово переходили представители знатных татарских семей Золотой Орды, проигравшие схватку за власть. За короткое время беглая татарская знать стала опорой русских князей как в деле объединения Руси, так и в противостоянии с Золотой Ордой. Окончательно институт служилых татар сформировался при Василии II. Только при помощи служилых татар Василий II смог вернуть себе московский трон и в благодарность за это выделил сыну первого казанского хана Улуг-Мухаммеда Касиму в удел мещерский город Городец, который ныне носит название Касимов.

Далее, при Иване III, в XV веке, помимо служилых татар на Руси стали появляться иностранные специалисты, прежде всего архитекторы и инженеры: Аристотель Фьораванти, построивший Успенский собор и привезший в Россию технологию изготовления красного кирпича; Алоизо да Милано (Алевиз Фрязин), спроектировавший укрепления Московского Кремля; Пьетро Солари (Пётр Фрязин), создавший Грановитую палату, Боровицкую, Спасскую и другие башни Кремля и т.д.
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
27 февраля 1598 года, Земский собор избрал русским царем Бориса Годунова.

Зимой 1598 года умер царь Федор Иоаннович, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась. Земский собор избрал новым государем его шурина, Бориса Годунова, до того уже много лет фактически правившего страной. Ему принесли присягу на верность, а в сентябре Борис венчался на царство.

Контакты Русского государства с Европой, начавшие активно развиваться ещё во времена Ивана III, существенно сократились к концу правления Ивана Грозного. В царствование Бориса связи с заграницей вновь оживились.
В Москву ехали купцы, врачи, промышленники, военные, ученые люди. Они получали должности, хорошее жалование, земли с крестьянами. Было намерение у царя Бориса открыть в Москве университет, но тому помешало консервативное духовенство, боявшееся, что вместе со знанием на Русь придут и всяческие ереси.

Европейская культура проникла в русский обиход. Это касалось одежды, жилья, светских церемоний и даже таких вещей, как бритьё бород.

Борис посылал русских людей на обучение за границу, но они, как правило, не хотели возвращаться на родину. Спустя столетие с теми же проблемами столкнулся Петр I, в чьей политике историки находят много схожего с деятельностью Годунова.
avatar