Перечислите важнейшие события, связанные с русско-шведскими отношениями в XIII-XVI вв.


Перечислите важнейшие события, связанные с русско-шведскими отношениями в XIII-XVI вв.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 64 | Добавил: (09.03.2022) (Изменено: 09.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
1240 г - Невская битва
1583 г - Плюсское перемирие
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
1240 год – Второй шведский крестовый поход. Во время этого похода произошло столкновение шведской армии с новгородской дружиной князя Александра Ярославича. Во время атаки на шведский лагерь на реке Неве новгородцы одержали победу. Князь Александр получил прозвище Александр Невский.

1293 год – Шведы основали Выборгский замок, который более чем на 400 лет закрепил владение Швеции над западной Карелией.

1495 год – Первая русско-шведская война. Причиной войны стала борьба царя Ивана III с монополией купцов Ганзы на торговлю на Балтике.

1558-1583 гг. – Ливонская война. Швеция выступала в альянсе с Ливонской конфедерацией, Великим княжеством Литовским. В ходе войны сначала Россия одержала крупные победы, но к концу войны утратила все достижения и даже потеряла ряд своих прибалтийских территорий.

1590-1595 гг. – Россия пытается отвоевать потерянные в Ливонской войне города Нарва, Ивангород, Ям, Копорье. Своих целей Россия добивается.

Мы видим, что на протяжении нескольких столетий Россия с переменным успехом противостояла Швеции за территории прибалтийского региона. Нам кажется, что без рассмотрения событий начала XVII века, русско-шведские взаимоотношения будут раскрыты недостаточно полно. В начале XVII века царь Василий Шуйский вел борьбу за престол со своим оппонентом Лжедмитрием II. Для этого он вступил в союз со Швецией против Польши, пообещав отдать шведам крепость Корела. Однако, после поражения от польских войск, русско-шведский союз распался, и шведские наемники, не получив обещанной платы, начинают захватывать новгородские земли. Шведам даже удалось захватить Новгород и удерживать его 6 лет. Более того, в условиях политической неразберихи в России, шведы попытались посадить на русский трон одного из сыновей шведского короля. В 1617 году между Россией и Швецией был заключен Столбовский мир, по которому Россия возвращает себе Новгород, Старую Руссу, Ладогу и Гдов, но опять теряет выход к Балтийскому морю и лишается крепостей Корела, Ям, Ивангород, Орешек и Копорье.
avatar