Как менялось положение России в мире в течение XVII в.? В чём состояли важнейшие внешнеполитические задачи России?


Как менялось положение России в мире в течение XVII в.? В чём состояли важнейшие внешнеполитические задачи России?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 46 | Добавил: (09.03.2022) (Изменено: 09.03.2022)
Всего ответов: 4
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
Положение России укреплялось. Она становилась важным союзником для европейских государств в борьбе с Османской империей. Важнейшими внешнеполитическими задачами были:

. получение выхода к Балтийскому морю;
. обеспечение безопасности южных границ, ликвидация османского господства.
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
Россия в течение XVII в. была активным участником борьбы с укреплением позиций Османской империи, участвовала в Священной лиге, что имело большое значение для международной борьбы с Турцией. Россия активно включилась в решение балтийского вопроса, вступив в коалицию против Швеции. Важнейшими внешнеполитическими задачами России в этот период было укрепление своих позиций на Украине, борьба с Турцией и Крымом, поиск союзников для борьбы со Швецией за возвращение выходов в Балтийское море и борьба со шведской гегемонией в этом регионе.
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
В XVII веке у России были внешнеполитические задачи:

• На востоке требовалось установить контакты с Китаем (империя Цин) и наладить торговлю, это было сделано к 1660-ым годам, когда в Китай отправили первый караван, а в 1689 уже и первый договор заключили.
• На юге требовалось защититься от набегов крымских татар, в итоге создали засечные черты, а в 1681 году заключили Бахчисарайский договор, к 1689 году войско дошло до Перекопа, однако, разгромить Крымское ханство так и не смогли.
• На западе требовалось вернуть выход в Балтийское море, это попытались сделать в 1656-1658 годах во время войны со Швецией, но ничего не получилось.
• Также на западе ставили задачей реванш за поражение в годы Смуты от Речи Посполитой и добились этого к 1686 году, когда заключили "вечный мир", вернули Киев.
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
Итоги внешнеполитической деятельности России в XVII веке и результаты военных действий, в том числе с Речью Посполитой, Швецией и Османской империей, оказались следующими:

• На западе и юго-западе. В результате войны с Речью Посполитой в 1667 году было заключено Андрусовское перемирие на 13 лет. По этому договору Россия возвращала потерянные в Смутное время земли, получала Левобережную Украину и закреплялась на правом берегу Днепра в Киеве. Однако Россия обязывалась оказывать военную помощь в случае нападения на любую часть Украины со стороны Крымского ханства или Османской империи. Что и произошло. России пришлось вступить в кровопролитную войну за Украину с Османской империей. В 1681 году между Россией и Османской империей был подписан Бахчисарайский мирный договор. Османская империя признавала вхождение Левобережной Украины в состав России. Перемирие заключалось на 20 лет. Договор фактически был расторгнут или нарушен Россией с подписанием «Вечного мира» с Речью Посполитой и вступлением в антитурецкую коалицию. «Вечный мир» с Речью Посполитой был подписан в 1686 году, через 5 лет после Бахчисарайского мирного договора. По «Вечному миру» Речь Посполитая признала за Русским царством Левобережную Украину, Запорожье, Смоленск, Чернигов, получила 146 тысяч рублей компенсации за отказ от претензий на Киев и обязалась предоставлять православным свободу вероисповедания. Россия же аннулировала договоры с Османской империей и Крымским ханством и присоединялась к странам (Австрии, Речи Посполитой и Венеции), ведущим войну против Османской империи. В итоге Россия организовала два Крымских похода в 1687 и 1689 году. В 1687 году русская армия под командованием князя Василия Голицына так и не дошла до Крыма, поскольку крымскими татарами была подожжена степь и недостаток корма для лошадей и воды заставили Голицына вернуться назад. В 1689 году Голицын отбил небольшую атаку крымских татар у деревни Зеленая Долина, дошел до Крыма, но не стал атаковать Перекоп, поскольку внезапная вспышка болезней в войске и опять-таки недостаток воды заставили его отступить. Несмотря на то, что эти походы были мало результативными, они имели большое международное значение, поскольку смогли на время отвлечь крупные силы Османской империи и крымских татар и способствовали военным успехам европейских союзников.
• На северо-западе. В 1661 году между Россией и Швецией по результатам очередной русско-шведской войны был подписан Кардисский мирный договор. Россия возвратила Швеции все завоеванные в Ливонии города и вернулась к установленным Столбовским мирным договором границам. Таким образом все достижения русской армии в войне против Швеции, а также потери в битвах оказались напрасными. В результате в XVII веке России не удалось решить задачу выхода к судоходным частям Балтийского моря. Однако, Россия не оставляла попыток вернуть себе выход к Балтийскому морю и в 1699 году вступила в так называемый «Северный союз», в который входили Саксония, Датско-норвежское королевство и Речь Посполитая. Задачей союза было противостояние Швеции за контроль за прибалтийскими территориями.
• На востоке. Нерчинский договор 1689 года стал первым российско-китайским договором, который установил границу между двумя державами: Забайкалье осталось за Россией, но в Приамурье русские вынуждены были покинуть Албазин и часть уже освоенной территории. Также договор устанавливал правила русско-китайской торговли. Договор был подписан под давлением маньчжурской армии, осадившей Нечинск. Намерение Москвы установить границу «по реке Амур до самого моря» не было достигнуто.
• На юге. За влияние на Кавказе Россия спорила с Персией. Персидский шах Аббас II в начале своего правления (с 1642 года) поддерживал мирные отношения с Россией, предлагая царю дружбу и торговое сотрудничество, добившись положительного ответа. Однако вскоре шах повёл борьбу не только за овладение Дагестаном, но и за полное вытеснение русских с Северного Кавказа, стал вмешиваться во внутренние дела горцев. В 1651-1653 гг. последовали два похода персидской армии против Сунженского острога. В результате второго похода он был взят. В это время русское правительство как раз вело переговоры о вхождении в состав России Войска Запорожского и не хотело распылять силы. Поэтому Россия направила в Персию посольство для мирного урегулирования конфликта. Результатом войны стало некоторое усиление позиций Персии на Северном Кавказе.

Подводя итог вышесказанному, скажем, Россия в XVII веке прошла тяжелый путь от практически потери государственности до пока еще не полноправного, но участника в европейской политике. России пришлось пройти через несколько крупных народных восстаний, и частично удалось решить свои внешнеполитические задачи. Конечно, далеко не все получилось так, как хотели правители России, но начало превращению России в значимого игрока в мировой политике было положено.
avatar