Почему решающие успехи Реконкисты относятся к XI—XIII векам, а ее завершение стало возможным лишь в конце XV века?


Почему решающие успехи Реконкисты относятся к XI—XIII векам, а ее завершение стало возможным лишь в конце XV века? Назовите не менее двух причин.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 76 | Добавил: (09.03.2022) (Изменено: 09.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
Давайте посмотрим, что же происходило в противоборствующих лагерях в указанный период. Как нам известно, в 1031 году Кордовский халифат в результате внутрифеодальных смут (за двадцать два года сменилось 6 халифов) распался на множество мелких эмиратов. В стане христиан в начале XI века наблюдается консолидация. В конце XI века папа римский Урбан II приравнивает Реконкисту к крестовому походу и призывает всех европейских христиан оказать помощь в изгнании арабов с полуострова. В течение XII века было организовано несколько крестовых походов в Испанию.

После череды успехов христиан (завоевание Сарагосы и Балеарских островов), полуостров подвергся второй волне мусульманского нашествия. Главнокомандующий Юсуф ибн Ташфин, прибывший в Андалузию из Северной Африки низлагает андалузских эмиров и провозглашает себя верховным правителем. Он нанес несколько поражений христианам. Реконкиста откатывается назад.

В 1151 году мы видим третью волну мусульманского вторжения. В этот раз из Северной Африки пришли приверженцы мусульманского фанатизма. Начались гонения на христиан. Однако берберов поражает уже знакомая нам зараза династических войн, и эти междоусобицы сильно ослабляют положение мусульман. В 1212 году объединенные силы Кастилии и других христианских государств наносят поражение армии мавров династии Альмохадов. Эта битва считается решающей для Реконкисты.

После этого христиане одерживают победу за победой и в 1309 году христианское знамя устанавливается на мысе Гибралтар. Но тут уже в стане христиан начинаются феодальные войны, и христиане более чем на век как будто бы забывают о существовании Гранадского эмирата.

Таким образом причинами успехов Реконкисты были единство христианских государств в достижении цели, поддержка Римской церковью крестовых походов в Испанию, ослабленность мусульманских сил в силу феодальной раздробленности и частых войн между эмирами. Неудачи Реконкисты также приходятся на периоды разногласий в стане христиан. Кроме того, не следует забывать о финансировании Реконкисты. Если крестовые походы могли быть профинансированы крупными западными государствами или церковью, то все остальное сопротивление финансировалось за счет самих пиренейских королевств, которые не были особо богатыми. Недостатком финансирования войны определялась и тактика — мелкие набеги с целью лишить экономического превосходства арабов. А мелкими набегами большой войны не выиграть.
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
С середины XI и до середины XIII века в Реконкисте были достигнуты самые крупные успехи. Мелкие и ослабленные междоусобицами мусульманские княжества стали лёгкой добычей для христианских правителей. Реконкиста происходила не постепенно, а как бы скачками. Она замедлялась враждой между христианскими государями, ей мешали вторжения фанатичных приверженцев ислама из Северной Африки — берберов. Берберы наносили тяжёлые поражения христианам, но и они не смогли объединить враждующих мусульманских эмиров. После решающих успехов Реконкисты начались затяжные междоусобные войны между христианскими государствами.
avatar