Докажите, что в борьбе с феодальной знатью победа королевской власти в позднее Средневековье была неизбежной


Докажите, что в борьбе с феодальной знатью победа королевской власти в позднее Средневековье была неизбежной.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 72 | Добавил: (09.03.2022) (Изменено: 09.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
К окончанию Столетней войны власть короля очень сильно окрепла. Его поддерживали разные сословия. Главной опорой короля были крестьяне, которые устали от феодального гнета.
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
Победа королевской власти в борьбе с феодальной знатью была неизбежна? Отнюдь. Мы знаем, что тот же самый Людовик XI был побежден на поле боя, и решись восставшие феодалы убить короля, завершение процесса централизации могли не увидеть даже их внуки.

Тем не менее мы знаем, что едва ли не все европейские государства возникли путем объединения раздробленных феодальных земель. И причина тут не в каких-то торговых интересах, которые навязываются нам, как главная причина объединения. Такова логика развития государства. Территориям с экономической самодостаточностью нужно было определяться по отношению к другим таким же территориям. Критериями такого определения могли служить этническое единство нации, язык, общая культура. Децентрализованные государства становились слабыми и неустойчивыми. Государства, в которых народ осознал себя единой нацией, с едиными законами и едиными органами управления, становились сильными и играли ведущие роли в истории. Еще раз повторим, такова логика развития любого государства.

А вопрос неизбежности централизации в определенный период времени изначально поставлен неверно. В качестве доказательства приведем историю Священной Римской империи, которая вплоть до своего распада в XIX веке так и не смогла провести процессы централизации государства (то есть победы королевской власти в Священной Римской империи так мы не увидели). Та же самая Германия как единое государство с осознанием народом своей национальной идентичности появилась лишь в 1870 году, да и то в виде Германской империи, союза германских государств, вольных ганзейских городов, герцогств и княжеств. И что, Германия была не успешным федеративным государством? Вовсе нет. Процесс централизации обязательно должен был завершиться в Средние века? Тоже нет. Получается, мы доказали противоположную позицию, нежели требовалось доказать в вопросе.
avatar