Выдвинув цель истребить всех дворян до единого восставшие крестьяне нередко назначали начальниками своих отрядов взятых в плен рыцарей даже вопреки их желанию


Выдвинув цель истребить всех дворян до единого восставшие крестьяне нередко назначали начальниками своих отрядов взятых в плен рыцарей даже вопреки их желанию. Почему они так поступали? К чему могли привести такие действия?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 53 | Добавил: (09.03.2022) (Изменено: 09.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
Они так поступали, потому что знали, что рыцари лучше знают военное дело и организацию войска, а крестьяне мало что понимали в этом. Однако, такие действия могли привести к поражению войска, ведь рыцари могли намеренно делать что-то не так.
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
Борьбу с феодалами как классом ставили перед собой восставшие французские крестьяне. Они считали, что дворянство королевства Франции – рыцари и оруженосцы – опозорило и предало королевство, и что было бы благом их всех уничтожить. Однако восставших крестьян не поддержало не только дворянство, но и даже горожане. Единственными фактами поддержки можно считать отряд парижан и поддержка движения малоимущими горожанами Амьена и Бове. Фактов привлечения к командованию взятых в плен рыцарей во время Жакерии мы не нашли.

Восстание английских крестьян и горожан вообще не ставило своей целью уничтожение феодалов как класса. У восставших, конечно, были списки тех чиновников и аристократов, кто должен был быть казнен, но это не говорит о классовой борьбе, хотя не исключает наличия таких радикально настроенных граждан, для которых любой дворянин был врагом. Более того, восставшие заявляли о своей преданности королю Англии. В некоторых случаях к повстанцам присоединялись или даже руководили ими представители местного дворянства, например, в Норфолке восстание возглавлял сэр Роджер Бэкон. Позднее некоторые из них утверждали, что к восстанию их заставили присоединиться. Конечно, привлечение аристократов к руководству восстанием могло пустить его по другому пути, могли появиться цели, далекие от целей крестьянства, а закончиться все могло предательством аристократов.
avatar