Сравните размер английских владений во Франции с XII по XIV век


Сравните размер английских владений во Франции с XII по XIV век. Из-за каких земель началась Столетняя война? Как изменялись владения англичан во Франции в течение войны? Найдите на карте места, связанные с деятельностью и подвигом Жанны д‘Арк.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 25 | Добавил: (09.03.2022) (Изменено: 09.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
Английские владения во Франции за годы Столетней войны значительно увеличились. Столетняя война началась из-за Аквитании. В ходе войны англичане продвинулись до Орлеана, но затем им пришлось отступить до района Пуатье. Места, связанные с деятельностью Жанны: Орлеан, Реймс, Компьен, Руана.
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
Как мы помним, в XII веке с приходом к власти в Англии первого короля Генриха II из династии Плантагенетов, владения Англии во Франции занимали практически половину всех земель государства, включая в себя Нормандию, Анжу, Мэн, Тур, Бретань, Аквитанию, Гасконь. Перед Столетней войной короной Франции у Англии были отобраны практически все земли, за исключением земель провинции Гиень на юго-западе Франции. Во время первого этапа Столетней войны англичанам удалось вернуть себе часть земель Бретани, Аквитании, Гаскони, а также города Кале и Пуатье. После краткого перемирия Франция провела реорганизацию армии и стала доминировать в войне, постепенно вытесняя англичан из страны. Англия, занятая локальными конфликтами, не смогла удержать завоеванные земли. Военные действия возобновились только в начале XV века. Начавшаяся во Франции гражданская война между партиями бургундцев и арманьяков, а также поражение французов при Азенкуре в 1415 году, позволили англичанам захватить большую часть Нормандии и подчинить себе примерно половину Франции. Согласно мирному договору, подписанному английским королем Генрихом V и французским королем Карлом VI в Труа в 1420 году, Генрих V женился на дочери Карла VI и стал наследником французского короля в обход законного наследника дофина Карла, будущего короля Карла VII, который не согласился соблюдать договор. Только внезапная смерть Генриха V не позволила англичанам полностью подчинить себе Францию. Продолжая военные действия, англичане в 1428 году осадили Орлеан, чтобы соединить завоеванные земли Франции на севере с владениями на юго-западе. Однако, начавшееся народное сопротивление французов, появление Жанны д’Арк и противостояние Ланкастеров и Йорков в Англии повернули военную удачу в сторону французов, которые сняли блокаду Орлеана и, одержав ряд побед, вернули себе все земли Франции за исключением портового города Кале.

На карте мы можем отметить места основных действий Жанны д’Арк. Это Орлеан, Реймс, Париж и Компьень.
avatar