Можно ли считать Великую хартию вольностей образцом договора между властью и обществом?


Можно ли считать Великую хартию вольностей образцом договора между властью и обществом? В чем важность письменных договоров в отношениях между людьми, между различными группами общества, между властью и жителями страны?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 48 | Добавил: (09.03.2022) (Изменено: 09.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
Конечно же, каждый договор, как юридический документ, уникален. Но если досконально не вдаваться в текст документа и не придираться к словам, а рассматривать сам принцип взаимодействия власти и общества, то Великую хартию вольностей можно считать образцом такого договора. Эта Хартия была первым опытом создания отношений, которые сегодня нам известны, как конституционные — права и обязанности власти и общества были четко определены. Такие договорные отношения позволяют обществу и власти иметь четкие и понятные «правила игры» и не позволяют власти злоупотреблять своим положением, а обществу быть уверенным во властных структурах. Все стороны соглашения заранее знают свои пределы, их действия становятся предсказуемыми и понятными. Сегодня предсказуемость, понятность и уверенность в будущих отношениях очень ценится в свободном обществе. Именно поэтому отношения на основании письменных договоров очень важны в нашей жизни.
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
Я думаю, Великую хартию вольностей можно считать образцом договора между властью и обществом, потому что она регламентировала отношения власти и общества. Важность письменных договоров заключается в том, что эти договоры являются признанием обеих сторон определенных правил, которые должны исполняться.
avatar