Можно ли считать Вильгельма Нормандского выдающимся историческим деятелем?


Можно ли считать Вильгельма Нормандского выдающимся историческим деятелем? Аргументируйте свой ответ.
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 76 | Добавил: (09.03.2022) (Изменено: 09.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
Я думаю, Вильгельма Нормандского можно считать выдающимся историческим деятелем. Нормандское завоевание усилило королевскую власть и положило начало образованию централизованного государства в Англии. Но приказу Вильгельма была проведена перепись всех земель и населения Англии. Сведения сообщались под присягой; за ложные показания сурово наказывали.
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
Безусловно, Вильгельма Нормандского можно считать выдающимся историческим деятелем. Можно однозначно сказать, что его деятельность существенно повлияла на историческое развитие как Англии, так и Франции. Вильгельм I Завоеватель был действительно блестящим политиком, стратегом и реформатором. Завоевание Англии ускорило внедрение в государстве прогрессивных феодальных порядков. Англия по своему устройству стала передовым государством Средневековья. Вильгельм ввел правило, по которому все английские феодалы были личными вассалами короля, и даже вассалы вассалов не могли ставить вассальную клятву своему сеньору выше преданности королю.

Вильгельм провел первую земельную и подушную перепись в целях упорядочивания налогообложения. Эта перепись оказала большое влияние на развитие системы управления государством и создание национальной английской армии. Нормандское завоевание принесло в Англию новую традицию строительства каменных замков. По всей стране были возведены замки, являющиеся опорными пунктами королевской власти и контролирующие территории государства. А в самом Лондоне был возведен знаменитый Тауэр.

Стоит также заметить, что нормандское завоевание Вильгельма сильно повлияло не только на общественный строй Англии, но и на повседневную жизнь жителей острова. Изменения коснулись и языка: норманнские завоеватели принесли с собой французский язык, которым пользовались в основном при дворе короля и в высшем обществе. Крестьянство же по старинке предпочитало англосаксонскую речь. Впервые за всю историю создалась ситуация, при которой германский по своему происхождению англосаксонский язык вынужден был сосуществовать с романским языком, каковым являлся норманнский французский. Взаимодействуя на протяжении столетий, они и породили новый язык, отличавшийся от англосаксонского. Этот язык стал основой современного английского языка.
avatar