В чем было сходство исторического пути государств Западной Европы в период развитого Средневековья?


В чем было сходство исторического пути государств Западной Европы в период развитого Средневековья?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 81 | Добавил: (08.03.2022) (Изменено: 08.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

08.03.2022 оставил(а) комментарий:
Многие государства проходили через централизацию и объединение, усиливалась власть короля. В некоторых государствах устанавливалась сословно-представительная монархия.
Аватар
0

08.03.2022 оставил(а) комментарий:
Все изученные страны Западной Европы прошли похожие этапы развития, а их монархи совершали примерно похожие действия. Однако, при всей схожести путей развития, у каждой страны был свой путь и свои особенности. Давайте посмотрим, что было общего, а что различного в развитии таких стран как Англия, Франция, Священная Римская империя (Германия, Италия и др.), Испания, Португалия.

Можно было бы, конечно, сказать что общим для этих стран был путь через феодальную раздробленность и борьбу с римскими папами к централизации власти, этапу сословной монархии и созданию национальных государств. Но все эти этапы проходили в разных странах по-разному.

1. Так, например, в Англии после завоевания острова Вильгельмом I не было феодальной раздробленности — все феодалы были непосредственными вассалами короля, но был династический кризис, который оказался даже пострашнее феодальных войн.
2. Войны с римскими папами выиграли лишь Англия и Франция. В Священной Римской империи императоры проиграли эту войну, а в Испании и Португалии церковь вообще заняла главенствующее место.
3. Этап сословной монархии был во всех рассматриваемых странах, но цели и влияние сословно-представительных органов оказались разными. Если в Англии парламент стал настолько силен, что ограничивал власть короля, то во Франции короли пользовались Генеральными штатами как инструментом для получения поддержки со стороны населения.
4. Национальные государства, конечно, были созданы практически везде, но Священная Римская империя так и осталась раздробленной. В ней процесс осознания национального единства прошел не на уровне империи, а на уровне отдельных государств. В Испании с процессом национального самоопределения тоже было не все гладко. Если бы короли Кастилии и Арагона не поженились и не выиграли борьбу с Португалией за наследство Кастилии — не было бы никакой Испании.

Так что в историческом пути государств Западной Европы в период развитого Средневековья, несмотря на общее направление от децентрализации к национальным государствам, больше различий, чем сходства.
avatar