Как Крестовые походы отразились на развитии народов Ближнего Востока? Какие последствия они имели для Западной Европы?


Как Крестовые походы отразились на развитии народов Ближнего Востока? Какие последствия они имели для Западной Европы?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 101 | Добавил: (08.03.2022) (Изменено: 08.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

08.03.2022 оставил(а) комментарий:
Крестовые походы неоднозначно влияли на развитие народов Ближнего Востока: с одной стороны, постоянные войны и междоусобицы тормозили экономическое и культурное развитие этих стран, а с другой - европейцы приносили новые явления (в культурной жизни, приспособления), что благоприятно влияло на их развитие.

Ещё более оживилась торговля на Средиземном море. Живя в восточных странах, европейцы позаимствовали новые земледельческие культуры: рис, гречиху, лимоны, абрикосы, арбузы; стал использоваться в пищу тростниковый сахар. Ветряные мельницы, появившиеся в то время в Европе, тоже были заимствованы на Востоке. Европейцы научились изготавливать шёлк и стеклянные зеркала, лучше обрабатывать металлы. Было усовершенствовано строительство замков. В моду вошли богатые восточные ткани и мусульманский головной убор — тюрбан. Появились горячие бани, на Западе стали мыть руки перед едой.
Аватар
0

08.03.2022 оставил(а) комментарий:
Народам Ближнего Востока и Западной Европы крестовые походы стоили большого количества жертв. Во время крестовых походов разрушались государственные устои, города, уничтожались культурные ценности. Но на мой взгляд, если не считать человеческих жертв, народы Ближнего Востока больше приобрели, чем потеряли. В средние века Ближний Восток и так раздирали войны: распался Арабский халифат, различные новообразованные султанаты и эмираты враждовали друг с другом, шииты бились с суннитами. Практически весь ослабленный Ближний Восток буквально за 20 лет был завоеван стремительной конницей небольшого племени турков-сельджуков. Завоевателям туго пришлось в сражениях с египетскими шиитами и не известно, как пошла бы история, не появись на арене ближневосточных сражений крестоносцы. Именно сторонняя военная агрессия заставила мусульман сплотиться под единой властью и выступить против завоевателей. Таким образом, мусульманский мир получил новое дыхание, которое впоследствии привело к падению Византийской империи и подчинении земель южных славян власти турков.

Для Европы крестовые походы тоже не прошли даром. Под ударами крестоносцев была ослаблена Византийская империя. Христиане окончательно разделились на два лагеря по религиозным основаниям – католиков и православных. Вместе с ненужными людьми и отбросами общества во время крестовых походов был уничтожен практически весь цвет западноевропейского рыцарства. Феодальные порядки, которые рыцари хотели принести на Восток, в самой Европе получили жестокий удар. Численное ослабление рыцарского класса, являвшееся следствием ухода рыцарей на Восток, облегчало королевской власти борьбу с оставшимися на родине представителями феодальной аристократии. Упростился процесс освобождения зависимых крестьян: они освобождались не только вследствие ухода в Святую землю, но и методом выкупа свободы у баронов, которые нуждались в деньгах при отправлении в крестовый поход и поэтому охотно вступали в такие сделки.

Небывалое развитие получила европейская морская торговля. Уничтожение Византии, как основного конкурента Генуи и Венеции в средиземноморской торговле, вывела европейские торговые города на новый уровень. За счет общего развития торговли и ослабления противостояния с феодальной знатью сильно укрепились города. Богатые и влиятельные города оказали неоценимую поддержку европейским королям в укреплении централизованной власти.

Также, близкое соприкосновение различных народов Европы и Ближнего Востока во время крестовых походов, помогало им уяснить свои национальные особенности и ослабить религиозные предрассудки.

Европейский быт обогатился многими товарами и предметами обихода с Востока. Отношения с Востоком приносили на Запад много полезных предметов, до тех пор или вовсе там не известных, или же бывших редкими и дорогими. Так были перенесены с Востока рожковое дерево, шафран, абрикос (дамасская слива), лимон, фисташки. Стал ввозиться сахар, вошёл в широкое употребление рис. В значительном количестве ввозились также товары развитой восточной промышленности: бумажные материи, ситец, кисея, дорогие шёлковые ткани (атлас, бархат), ковры, ювелирные изделия, краски и т.п. Знакомство с этими предметами и со способом их изготовления повело к развитию и на Западе подобных же отраслей промышленности.
avatar