При Григории VII католическому духовенству было запрещено вступать в брак


При Григории VII католическому духовенству было запрещено вступать в брак. Предположите, ради чего было введено безбрачие духовенства. Выясните, сохранился ли этот обычай в наши дни.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 56 | Добавил: (08.03.2022) (Изменено: 08.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

08.03.2022 оставил(а) комментарий:
Безбрачие было введено из-за представления о том, что священник должен полностью отдаваться и принадлежать Богу. В наши дни сохранилось безбрачие для черного духовенства.
Аватар
0

08.03.2022 оставил(а) комментарий:
Конечно, можно было бы ответить, что обет безбрачия предписывает соблюдение целомудрия, нарушение которого рассматривается как святотатство, да и монахи раннего средневековья принимали обет безбрачия, чтобы полностью посвятить себя служению Богу. Но такое понимание целибата принимается далеко не всеми христианскими церквями. Даже сами святые апостолы Петр, Павел, Филипп были женаты. А уж им то ставить в вину несоблюдение обета безбрачия как-то совсем неправильно. Поэтому такой ответ на вопрос будет далек от правильного. Понятие целибата намного сложнее и истоки его лежат за пределами религиозных и нравственных обычаев.

Для того, чтобы понять целибат нужно вспомнить, что одной из причин борьбы римских пап и германских императоров за власть было право назначать епископов. Была распространена практика передачи поста епископов светскими сеньорами в качестве феодального и наследственного лена. Это подразумевало, что, принимая этот лен, епископ вступал в отношения феодал-вассал, т.е. становился вассалом светского лица. Такое положение дел не устраивало папу Григория VII, и он сделал обязательным существовавший монашеский обычай безбрачия. Но это сделано было не по религиозным или моральным, а по политическим мотивам, как средство борьбы со светской властью за влияние.

Безбрачие священников лишало священнослужителя родственных связей с окружающей его средой. Священники с этого времени не должны были уже считаться «вассалами» того или иного короля или феодала, а дети их лишались права наследовать духовные должности своих родителей, как это принято было делать раньше. Тем самым священники теперь не имели мотивации получать духовную должность от светского «сеньора» духовному «вассалу» в качестве наследного «лена».

Мера эта была направлена к тому, чтобы освободить католическую церковь из-под опеки светской власти, устранить материальную зависимость священников от феодалов, конфисковать и сгруппировать под власть церкви все, принадлежавшие священникам угодья и имущество и, таким образом, превратить епископов и аббатов в послушных рабов папы. Устанавливая безбрачие священников, церковь, как послушное орудие в руках папы, руководилась чисто материальной стороной дела и отнюдь не какими-то духовными соображениями и желаниями, продиктованными Священным Писанием.

Само духовенство весьма неохотно подчинилось этой смелой и строгой папской реформе. В некоторых епархиях клирики восстали против папских легатов, выгоняли их, избивали, отказывались расстаться с женами и семьями.

В наши дни обычай целибата сохранился. Однако в православии брак допускается, если его заключение предшествовало посвящению в сан. В протестантстве всем священникам разрешается вступать в брак. В католицизме сегодня идут активные дискуссии по отмене обязательного целибата для немонашествующего духовенства. Правда современные римские папы пока против этого.
avatar