Как христианская церковь на Западе стала крупным землевладельцем?


Как христианская церковь на Западе стала крупным землевладельцем?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 32 | Добавил: (08.03.2022) (Изменено: 08.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

08.03.2022 оставил(а) комментарий:
Король даровал церкви земли за сотрудничество с ним.
Аватар
0

08.03.2022 оставил(а) комментарий:
Христианская церковь приобрела влияние в Западной Европе только благодаря большой лжи и сговору со светской властью. Давайте вспомним, после падения Западной Римской империи Римская церковь ничего собой не представляла, она не имела власти, не имела богатств. Римское общество было разделено, а варвары принесли собственные представления о вере. Большим достижением церкви можно было считать крещение самых влиятельных правителей варварских государств.

Все изменилось в середине VIII века. В 751 году майордом Королевства Франков Пипин Короткий решил получить королевскую власть. Он обратился за поддержкой к папе римскому. Тот ссылаясь на подложный документ, так называемый «Дар Константинов», в котором говорилось, что после падения Западной империи вся религиозная и светская власть в Западной Европе должна принадлежать папе римскому, одобрил свержение последнего короля Меровинга Хильдерика III и передачу власти Пипину Короткому. Теперь свержение законного короля было богоугодным делом. Именно об этой большой лжи мы говорили. Без сфабрикованного документа многие бы восприняли действия церкви как неправомочные посягательства на светскую власть. Без этого документа папы римские не смогли бы подчинить себе светскую власть в Риме, поскольку в то время Рим и его окрестности считались принадлежавшими Византии, а папа римский был всего лишь старшим епископом в городе Риме.

В ответ на этот жест король Пипин пришел на помощь папе римскому в его конфликте с лангобардами. После своего военного похода на лангобардов Пипин Короткий подарил папе Стефану II территорию бывшего Равеннского экзархата, что считалось «возвращением» папе земель, хотя они ему ранее не принадлежали. В дальнейшем Пипин Короткий несколько раз осуществлял «дары» в папские владения, и как таковая Папская область возникла в 756 году. В последующем правители франков неоднократно «дарили» римскому епископу земли, даже ещё не завоёванные ими, а сами папы заявляли претензии на земли, которые им на самом деле никто не дарил. В дальнейшем церковь неоднократно принимала в дар земли и богатства от различных феодалов.
avatar