Почему жители средневековых городов дорожили личной свободой больше, чем крестьяне?


Почему жители средневековых городов дорожили личной свободой больше, чем крестьяне?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 98 | Добавил: (08.03.2022) (Изменено: 08.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

08.03.2022 оставил(а) комментарий:
Горожане были более грамотные и образованные, жизнь в городе была лучше. Это показывало горожанам прелести и преимущества свободной жизни: свобода давала им возможность заработать и жить лучше.
Аватар
0

08.03.2022 оставил(а) комментарий:
Конечно, мы не знаем, что думали о собственной свободе сами крестьяне, поскольку никакой информации об этом до нас не дошло. Мы можем только предполагать, основываясь на мнениях различных историков, а также свидетельства средневековых монахов, трубадуров, хронистов, рыцарей и т.д. Действительно, средневековое крестьянство часто называют «безмолвствующим большинством». Они были самым низшим и наименее уважаемым сословием. Дело в том, что оценивая религиозные тексты, можно было понять, что труд – это наказание божье. Когда Господь изгоняет Адама из рая, он говорит, что тот будет трудиться в поте лица своего. В Новом Завете в Нагорной проповеди Христос говорит о том же, призывает апостолов брать пример с птиц, которые не сеют и не жнут. Именно как наказание воспринимали крестьянский труд в средневековье. Даже у монахов, которые трудились постоянно, труд воспринимался как средство для искупления грехов. Поэтому к крестьянам несмотря на то, что их трудом жило все средневековое общество, относились пренебрежительно.

Крестьяне жили и работали на земле, которая всегда принадлежала кому-то другому. Их воспринимаемый мир был зачастую ограничен собственной деревней и повседневными заботами. О том, что происходит за пределами деревни, они имели смутное представление, да и просто представить всю величину мира, разнообразие жизни, традиций других народов крестьянам было трудно. Такая ограниченность во взглядах порождает рабскую зависимость. Если человека вырастить рабом в клетке, он всю жизнь останется рабом, поскольку будет уверен, что так и должно быть, что это в порядке вещей. Поэтому крестьяне зачастую уже не знали, зачем им нужна личная свобода, и что они будут с ней делать.

Конечно же в любом обществе есть люди, которые воспринимают мир не так как все. В средневековье такие люди убегали из деревень в города, стремясь получить свободу. Почувствовав вкус свободы, становится трудно от нее отказаться. Узнав о том, что за пределами деревенской жизни есть огромный мир, повстречавшись с иноземными купцами, начав работать на себя, человек сильно менял мировоззрение. Он расширял свой кругозор и вырабатывал другие ценности. Поэтому горожане дорожили своей личной свободой гораздо больше, чем крестьяне.
avatar