Какие типы средневековых поселений вы знаете? Чем они различались?


Какие типы средневековых поселений вы знаете? Чем они различались?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 49 | Добавил: (07.03.2022) (Изменено: 07.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

08.03.2022 оставил(а) комментарий:
Стоит выделить пять видов средневековых поселений: замок, поместье, деревня, город, монастырь.

Замок. Это всегда изолированное поселение. Замок отделялся от внешнего мира мощной стеной с оборонительными башнями и бойницами, валом и рвом. Через ров перекидывался подъемный мост. Замки обычно строились в труднодоступных местах, на крутых возвышенностях, на островах в озере и т.д. Необходимость замков как средневековых поселений феодалов-рыцарей породила непрерывная внутренняя война между феодалами. Типовыми особенностями замков помимо внешних оборонительных сооружений были донжоны – укрепленные башни, в которых феодал мог укрыться при нападении на замок.

Поместье. Феодалы раннего средневековья жили в поместьях, затем в X-XIII веках преимущественно в замках, а с XIII века многие опять перебрались в поместья. Средневековые поместья представляли собой большой четырехугольный двор с воротами на дорогу и в поле или на виноградники. Через двор от одних ворот к другим проводилась дорога, делившая поместье на две части. С одной стороны стоял дом сеньора или его управляющего, окруженный садом, а с другой стороны – дома работников, колодец, печь, птичник, конюшни, хлевы. Поместья не обладали постройками военного типа и мощными крепостными стенами, но всегда были окружены стенами. Поместья были распространены преимущественно на юге Европы и в Англии.

Деревня. Это крестьянское поселение. Деревня состояла из крестьянских домохозяйств (дом + хозяйственные постройки) и огородных участков возле каждого дома. Типов деревень очень много, но в общей массе выделяются четыре основных.

• Кучевая деревня, расположение домов которой являло собой полный беспорядок со случайным направлением улиц.
• Круглая деревня, дома которой размещались вокруг центральной площади, а дороги расходились лучеобразно (план «круглой деревни» лег в основу планов большинства средневековых городов).
• Деревня продольная, в которой дома вытягивались одним рядом вдоль реки, по самому ее берегу или по склону долины, причем такое расположение создавало одну, параллельную реке, дорогу.
• Деревня-улица с домами, обращенным фасадами друг на друга вдоль одной или двух пересекающихся дорог, на перекрестке которых получалась площадь.

Город. Этот тип поселений развивался из торговых ярмарочных пунктов, куда свозились товары с ближайших районов для торговли. В городах стали селиться ремесленники, купцы и люди, обслуживающие приезжих. В результате развития торговли и скопления населения такой ярмарочный пункт получал особое «городское» право. По мере обогащения жители стремились обстроить и украсить свой город и, сильные крепкими цехами и гильдиями, вступали в упорную борьбу с сеньором за максимальную свободу своего положения. Города в целях защиты получали городскую стену и продолжали развиваться в ее пределах. Центрами городов становятся торговые площади, на которых помимо рыночных сооружений ставятся соборные церкви и ратуши. Обычно застройка городов осуществлялась от центрального места по кругу, т.е. характерной чертой планов городов является радиоцентричность, узкие извилистые улицы, узкие и высокие дома.

Монастырь. Этот весьма распространенный в Средневековье тип поселения представлял собой крупное поместье. Почти без исключения окруженные стеной с башнями, они, подобно замкам, занимали защищенные самой природой положение — на горе, над рекой, среди болот. Поскольку монастыри были частью единой церковной организации, они строились по определенному плану. Монастыри были практически полностью самодостаточными хозяйственными единицами. Поэтому все постройки служили целям самодостаточности.
Аватар
0

08.03.2022 оставил(а) комментарий:
Я знаю такие средневековые поселения, как город, деревня, поместье (феод), монастырь. В монастыре жили монахи, они ежедневно молились и посвящали жизнь Богу. В деревне жили крестьяне, которые обрабатывали землю - занимались земледелием и разведением скота. Также в деревне жили ремесленники. В городе жили и богачи, и бедняки. Было много торговцев и ремесленников. Они жили в многоэтажных домах. В поместье находился замок феодала и его крестьяне, которые обрабатывали землю и несли повинности.
avatar