Соберите информацию о технологии изготовления определенного ремесленного изделия в Средние века


Соберите информацию о технологии изготовления определенного ремесленного изделия в Средние века. Расскажите о последовательности действий мастера и его помощников, в результате которого создавался «шедевр».
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 57 | Добавил: (07.03.2022) (Изменено: 07.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

07.03.2022 оставил(а) комментарий:
Для примера возьмем технологию изготовления мечей. Для начала требовалось получить железо из руды. Первоначально руду добывали из болот, но уже в начале средних веков железную руду стали добывать из закрытых месторождений. Полученную руду выплавляли в железо на огне вперемешку с древесным углем, для поддержания горения применяли воздушный наддув. После того как уголь прогорал, из печи доставали слитки металла, называемые крицами. Это был сплав шлака, стали и чугуна. Крицу разбивали на более мелкие части, отделяли сталь от всего остального и проковывали ее, удаляя пустоты и частицы шлака. После этого заготовки продавали мастерам оружейникам.

Сам клинок создавался в несколько этапов:

• получение пакетов из металла разной твёрдости, многократная проковка с кузнечной сваркой;
• кузнечная сварка пакетов для создания клинка меча;
придание формы;
• термохимическая обработка режущих поверхностей;
• окончательная закалка;
• полировка лезвия;
• заточка и насаживание рукояти.

Разная твердость металла достигалась за счет различной степени насыщения его углеродом. Чем больше в железе углерода, тем тверже металл, но в то же время при значительном количестве углерода материал становился излишне хрупким.

Для того, чтобы клинок получился качественным, для его изготовления применялись полосы металла с различной жесткостью (степенью насыщения углеродом). Сердцевина клинка должна была быть мягкой, на эту сердцевину наваривали полоски более жесткого металла, а для кромки лезвия применяли очень твердый сплав. Кузнечная сварка пакетов металла различной твердости применялась для того, чтобы клинок меча обладал достаточной упругостью (мягкая сердцевина), прочностью (средние по твердости боковые пакеты) и твердостью (область лезвия). Термохимическая обработка обычно заключалась в поверхностной цементации, раскалённая заготовка опускалась в сосуд с мелко истолченным углём и прогревалась в нем. В это время происходило насыщение поверхностных слоёв стали углеродом, от чего возрастала твёрдость поверхности клинка. После многократной проковки и заточки процесс насыщения поверхностного слоя меча углеродом повторялся.
Аватар
0

07.03.2022 оставил(а) комментарий:
Выделка кожи изначально производилась там, где был ее источник, то есть – в сельской местности. Так было достаточно долго, поскольку каждый крестьянин сам обеспечивал себя всем – и одеждой, и обувью, и продуктами питания. По мере выделения ремесел и появления денежных эквивалентов обмена стали выделяться отдельные ремесленные мастерские, в том числе и кожевенные.
Кожа закупалась у крестьян, разводивших скот. Из нее выделывались разные сорта кожи, которые шли на изготовление обуви, одежды, тары и аксессуаров. Долгое время такие мастерские были шорно-сапожными. То есть сапожники сами занимались и выделкой, и пошивом. Со временем произошло дальнейшее разделение труда, и кожевенные мастерские стали заниматься только выделкой кожи из шкур, которые скупали у владельцев домашнего скота или охотников, а затем продавали свои материалы сапожникам и в пошивочные мастерские.
По мере развития городской инфраструктуры мастерские перемещались из деревень в города. Причем обустраивались они на окраинах городских поселений, поскольку выделка шкур была достаточно грязным и неприятно пахнущим ремеслом.
avatar