Какую роль в развитии города играли королевская власть, монастыри и епископа, знатные феодалы?


Какую роль в развитии города играли королевская власть, монастыри и епископа, знатные феодалы?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 44 | Добавил: (07.03.2022) (Изменено: 07.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

07.03.2022 оставил(а) комментарий:
Поскольку города появлялись на землях феодалов, именно от их воли зависело, быть или не быть городу. Поначалу светские и духовные сеньоры были заинтересованы в возникновении на их землях городских поселений, поскольку они давали феодалам значительную прибыль. Сеньоры поощряли бегство зависимых крестьян в города, гарантируя им свободу. Позднее города стали тяготиться властью сеньоров и стремились от нее избавиться. Союзницей городов в этой борьбе зачастую становилась королевская власть, стремившаяся ослабить позиции крупных феодалов: короли давали городам хартии, свидетельствующие об их вольности, налоговые иммунитеты, право чеканки монеты, торговые привилегии и т.д. Результатом этого движения стало почти повсеместное освобождение городов от власти феодалов.
Аватар
0

07.03.2022 оставил(а) комментарий:
Города возникали на перекрёстках дорог, у речных переправ, вблизи удобных морских гаваней, у стен больших монастырей и замков феодалов, около резиденций короля, епископа, правителя области.
Аватар
0

07.03.2022 оставил(а) комментарий:
Прежде всего следует отметить роль, которую играли в возникновении городов крупные феодалы. Возле их замков всегда появлялись деревни, которые со временем разрастались, в них селились ремесленники и купцы, которым было выгодно иметь под боком богатого покупателя. Рядом проводились ярмарки, которые также способствовали притоку населения. Феодалы старались привлечь в образующиеся города как можно больше ремесленников, потому что получая от них оброк, они получали выгоду. Чем богаче становился город, тем богаче был сеньор.

Но тут вмешалась и королевская власть, которая стремясь ограничить власть феодалов начала дарить городам хартии, льготы, права на чеканку монеты, на содержание войска. Все эти меры усиливали города и феодалам становилось непросто удержать такой город в подчинении. Все чаще города становились независимыми от феодалов, поддерживая королевскую власть.

И монастыри. Их роль в возникновении городов была наименьшей. Конечно же церкви было выгодно иметь под рукой большую паству, большое количество верующих, которые посещали городской собор. Это означало большие пожертвования и большее богатство церкви. Огромные соборы символизировали власть церкви и ее авторитет. Возникали города и вокруг монастырей, особенно богатых и тоже сперва как место проведения торговых ярмарок.
avatar