Почему церковь запрещала рыцарские турниры?


Почему церковь запрещала рыцарские турниры? Аргументируйте свой ответ.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 30 | Добавил: (06.03.2022) (Изменено: 06.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

06.03.2022 оставил(а) комментарий:
Церковь запрещала рыцарские турниры из-за их противоречий религии: религия предписывала не убивать, а на турнирах рыцари убивали друг друга.
Аватар
0

06.03.2022 оставил(а) комментарий:
Рыцарские турниры изначально проводились с использованием боевого оружия и копий с острым наконечником. При этом защитное оснащение было еще недостаточно развито: кольчужный доспех, кожаные или металлические корсеты не давали защиты от удара копьем конного воина. Так было с XI по XIII века. Такие турниры, как правило, отличались высоким уровнем травматизма и смертности. Например, в 1175 году на турнирах в Германии погибло 17 рыцарей, а в 1240 году только на турнире в Нойсе погибло более 60 человек. Среди погибших было немало известных людей. Кроме того, как мы знаем, количество рыцарей в государстве всегда было невелико. Поэтому, зная об опасности турниров, католическая церковь стала препятствовать им. Так, в 1130 году Папа римский Иннокентий II запретил хоронить убитых на турнирах по христианскому обычаю, а в 1175 году архиепископ Магдебурга Вихман, узнав о смерти 17 рыцарей отлучил всех участников турнира от церкви. Церковь также пыталась обосновать свои запреты тем, что турниры провоцируют свершение всех семи смертных грехов: пробуждают гордыню, разжигают ненависть и гнев, вызывают алчность у победителей, способствуют унынию проигравших, поощряют чревоугодие во время пиров и поддерживают разврат.

Лишь в 1316 году папа Иоанн XXII снял церковный запрет на проведение турниров. К этому времени турниры, в основном, стали намного безопаснее и больше походили на театрализованное шоу. Рыцари сражались в полном стальном доспехе тупыми копьями с наконечниками в виде короны, затупленными мечами с округленными наконечниками. Перед турнирами священнослужители даже стали благословлять рыцарей. Тем не менее, полностью избежать травматизма не удалось. Так, в 1524 году английский король Генрих VIII едва не погиб после того, как сломанное копье отбросило забрало его шлема и осколки копья попали в лицо. А в 1559 году французский король Генрих II погиб после того, как сломанное копье противника попало через забрало в глаз.
avatar