Как характеризуют знатных феодалов их девизы: «Лучше умереть, чем опозориться», «Мой Бог и мое право», «Слава – награда за смелость», «Я не король и не князь, я граф де Куси»?


Как характеризуют знатных феодалов их девизы: «Лучше умереть, чем опозориться», «Мой Бог и мое право», «Слава – награда за смелость», «Я не король и не князь, я граф де Куси»?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 39 | Добавил: (06.03.2022) (Изменено: 06.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

06.03.2022 оставил(а) комментарий:
Данные девизы характеризуют феодалов как высокомерных людей, которые ценят лишь свое положение. Они вольны делать то, что вздумается.
Аватар
0

06.03.2022 оставил(а) комментарий:
Девиз «Лучше умереть, чем опозориться» («Malo mori quarn foedari») принадлежал герцогу Бретани, Франциску I. Этот девиз мог означать, что рыцарь будет сражаться до смой смерти, и не побежит от врага в бою – это могло бы считаться позором. Во время мирной жизни этот девиз мог подразумевать, что его приверженец будет мстить до конца опозорившему его человеку.

Девиз «Мой Бог и мое право» («Dieu et mon droit») является девизом английской монархии со времен Генриха V (начало XV века). Этот девиз указывает на божественность права монарха на корону. В настоящее время девиз изображен на ленте в нижней части герба Великобритании).

Девиз «Слава – награда за смелость» («Virtutis gloria merces») является девизом шотландского клана Робертсонов (XV век). В шотландских племенах девизы всегда сначала появлялись как боевые кличи. Поэтому никакого скрытого смысла в этом девизе нет. Его следует понимать буквально: слава в бою придет только тому, кто смел и отважен.

Девиз «Я не король и не князь, я граф де Куси» изначально звучал по-другому «Я не король, не принц, не герцог и не граф. Я – сир де Куси» («Roi ne suis Ne prince ne due ne comte aussi; Je suis le sire de Coucy»). Он принадлежит средневековой династии де Куси, получившей недобрую славу самодуров, деспотов, извергов и т.д. Династия Куси владела землями на северо-востоке Франции. Они выстроили самый мощный замок в королевстве, который для многих поколений де Куси служил опорой в их грабительских набегах. Они воевали против всех, отличались жестокостью и подлостью. Представителей этой династии неоднократно отлучали от церкви. Де Куси не признавали над собой никакой власти, были в оппозиции к французским королям, к церкви, враждовали со своими соседями. Об этом как раз и говорит девиз – насмешка над всем сложившимся правопорядком.
avatar