В чем была сила, а в чем – слабость рыцаря на поле боя?


В чем была сила, а в чем – слабость рыцаря на поле боя?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 46 | Добавил: (06.03.2022) (Изменено: 06.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

06.03.2022 оставил(а) комментарий:
Средневековые рыцари были могучей силой на поле боя. Профессиональная подготовка, качественное оружие, обученный боевой конь и крепкая броня делали рыцаря практически неуязвимым против любого пехотинца. Страшен был таранный удар рыцаря – большая масса конного рыцаря, облаченного в доспехи, помноженная на скорость разгона, придавали огромную силу удару – рыцари буквально сметали пешие ряды вражеского войска. Однако, рыцари не придавали значительного внимания такому бою. Они считали, что только битва с достойным противником приносит славу. А таковым достойным противником мог стать только другой рыцарь.

Слабость рыцаря на поле боя заключалось в его индивидуализме. Поскольку рыцари были не только профессиональными воинами, но и представителями благородного сословия с болезненно острым чувством собственного достоинства. В бою он равен любому из своего сословия, но зависит только сам от себя, поэтому выделиться он может только показав свою храбрость, добротность доспехов и резвость коня. Это рыцарь и демонстрировал всем на поле боя. Все это выражалось в том, что рыцари не придерживались строя, не слушались приказов (обычно командиры их вежливо просили, а не приказывали), и в пылу сражения стремились к одиночным схваткам – никакой дисциплины. Не удивительно, что в попытках обуздать своевольство рыцарей были сформированы воинственные рыцарские ордена с жесткими уставами и четкими правилами поведения на поле боя.

Также слабостью рыцаря могло стать его мощное боевое облачение. Потеря коня делала рыцаря неповоротливым. Сражаться в пешем строю рыцари вообще не могли. Их стиль боя подразумевал одиночные мощные удары тяжелым мечом. От таких ударов несложно было увернуться более маневренному противнику. А уж против навалившейся толпы с длинными копьями или баграми, которые просто валили рыцаря на землю, спасения безлошадному рыцарю не было.
Аватар
0

06.03.2022 оставил(а) комментарий:
Силой рыцаря была его защита, а слабостью - плохая маневренность и тяжесть доспехов.
Аватар
0

06.03.2022 оставил(а) комментарий:
Рыцарь был хорошо защищен латами, но они весили слишком много, и без лошади, пеший рыцарь был довольно неповоротлив.
avatar