В средневековом обществе никогда не вызывал сомнений принцип неделимости феода. Феод – это не просто земля, это обязательство феодала служить сеньору, носить оружие и участвовать в военных походах сеньора. Раздел феода сделал бы невозможным несение военной службы рыцарями, поскольку трудно было бы определить долю обязанностей, которую должен был нести каждый из участников. К тому же феод изначально был рассчитан на содержание одного вассала и его свиты, разбитого на части феода могло не хватить на вооружение нового воина, и он остался бы плохо вооруженным, либо был вынужден искать себе богатство где-то в другом месте. Поэтому всем было понятно, что феод, как наследственное владение, должен был переходить только в руки одного наследника. То, что таким наследником должен быть обязательно старший сын – не более, чем распространенное заблуждение. В разных землях Западной Европы существовали различные традиции. Например, в Каталонии феодал сам выбирал, которому из сыновей передать наследство; в Германии сыновья самостоятельно выбирали того, кто станет наследником (сам император Фридрих Барбаросса отдал корону не старшему, а младшему сыну). Да и во Франции не существовало закона обязывающего передать феод старшему сыну. А в Англии и на севере Франции в Нормандии вообще можно было передать феод дочери несмотря на то, что она сама не могла нести воинскую службу – этим обязательством наделялся ее муж.
Старшему сыну доставалось всё. Остальным сыновьям, максимум, доспехи и оружие. Несмотря ни на что, земельный надел был относительно небольшим, и там, где нормально могла прокормиться одна семья, две и более стали бы голодать (это относиться и к народу, живущему на данном участке земли).
Рыцарский феод зачастую был не большим, и делить его между всеми наследниками было просто не выгодно, потому что им достанутся очень мало. Поэтому все доставалось одному наследнику. А остальным приходилось добиваться всего самим.