Рыцарский феод целиком передавался по наследству старшему сыну феодала. Почему его не делили между всеми сыновьями?


Рыцарский феод целиком передавался по наследству старшему сыну феодала. Почему его не делили между всеми сыновьями?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 62 | Добавил: (06.03.2022) (Изменено: 06.03.2022)
Всего ответов: 4
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

06.03.2022 оставил(а) комментарий:
В средневековом обществе никогда не вызывал сомнений принцип неделимости феода. Феод – это не просто земля, это обязательство феодала служить сеньору, носить оружие и участвовать в военных походах сеньора. Раздел феода сделал бы невозможным несение военной службы рыцарями, поскольку трудно было бы определить долю обязанностей, которую должен был нести каждый из участников. К тому же феод изначально был рассчитан на содержание одного вассала и его свиты, разбитого на части феода могло не хватить на вооружение нового воина, и он остался бы плохо вооруженным, либо был вынужден искать себе богатство где-то в другом месте. Поэтому всем было понятно, что феод, как наследственное владение, должен был переходить только в руки одного наследника. То, что таким наследником должен быть обязательно старший сын – не более, чем распространенное заблуждение. В разных землях Западной Европы существовали различные традиции. Например, в Каталонии феодал сам выбирал, которому из сыновей передать наследство; в Германии сыновья самостоятельно выбирали того, кто станет наследником (сам император Фридрих Барбаросса отдал корону не старшему, а младшему сыну). Да и во Франции не существовало закона обязывающего передать феод старшему сыну. А в Англии и на севере Франции в Нормандии вообще можно было передать феод дочери несмотря на то, что она сама не могла нести воинскую службу – этим обязательством наделялся ее муж.
Аватар
0

06.03.2022 оставил(а) комментарий:
Такое разделение могло бы привести к дроблению феода, рано или поздно наделы стали бы очень маленькими.
Аватар
0

06.03.2022 оставил(а) комментарий:
Старшему сыну доставалось всё. Остальным сыновьям, максимум, доспехи и оружие. Несмотря ни на что, земельный надел был относительно небольшим, и там, где нормально могла прокормиться одна семья, две и более стали бы голодать (это относиться и к народу, живущему на данном участке земли).
Аватар
0

06.03.2022 оставил(а) комментарий:
Рыцарский феод зачастую был не большим, и делить его между всеми наследниками было просто не выгодно, потому что им достанутся очень мало. Поэтому все доставалось одному наследнику. А остальным приходилось добиваться всего самим.
avatar