Какими способами средневековые строители делали замки неприступными?


Какими способами средневековые строители делали замки неприступными?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 34 | Добавил: (06.03.2022) (Изменено: 06.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

06.03.2022 оставил(а) комментарий:
Замок окружал глубокий ров, обычно заполненный водой и толстые и высокие крепостные стены с боевыми башнями. Через бойницы в крепостной стене лучники могли вести обстрел прилегающих к замку территорий. Через ров перебрасывался мост, который в случае опасности мог быть поднят. Ворота замка делались из толстых досок, укрепленных стальными пластинами. Зачастую для строительства замка выбиралось неприступное место на горе или на острове, окруженном водой. В центре замка строилась укрепленная башня-донжон, в которой при падении стен или ворот мог укрыться сеньор с семьей и гвардией. Узкие винтовые лестницы и лазы, закрывавшиеся металлическими люками, становились неприступным препятствием для атакующей армии. А если становилось совсем плохо и мог быть потерян донжон, то сеньор с семьей мог спастись через подземный ход, ведущий далеко за пределы замка.
Аватар
0

06.03.2022 оставил(а) комментарий:
Средневековые замки защищали с помощью рва, холма, стен, тяжелых ворота.
Аватар
0

06.03.2022 оставил(а) комментарий:
Место для строительства крепости выбирали особое - часто на косогоре в излучине реки, а лучше при слиянии двух (защищать приходилось только подход с суши, другие направления - вода и высокий берег), если не было рядом рек - то на пригорке в просматриваемой на несколько километров местности.

Другой способ защиты - мощные высокие стены, которые не могла пробить средневековая артиллерия, а также на которых могли спокойно расположиться защитники крепости. Стены делались из камня (не поджечь), часто воздвигались башенки, которые возвышались над стеной, из них можно было простреливать и стены, если враг всё-таки по приставным лестницам и верёвкам добирался до вершины стены.

Для усиления защитного эффекта выкапывали вокруг замка ров, заполняли его водой, пробраться в крепость можно было только по охраняемому подъемному мосту. Если не было возможности окружить крепость водой - сооружали вал, делали перекидной мост.
avatar