Зачем и на каких условиях франкский майордом Карл Мартелл раздавал землю своим воинам?


Зачем и на каких условиях франкский майордом Карл Мартелл раздавал землю своим воинам?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 76 | Добавил: (06.03.2022) (Изменено: 06.03.2022)
Всего ответов: 4
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

06.03.2022 оставил(а) комментарий:
Майордом королевства франков Карл Мартелл провел военную реформу и создал войско тяжелой конницы. За военную службу Карл Мартелл раздавал воинам землю с крестьянами, которые должны были обеспечивать воина всем необходимым. Земля раздавалась в пожизненное использование на условии службы королю. Как только феодал умирал, его земля могла перейти к наследникам только в том случае, если они присягнут на верность королю снова. И земля могла даваться исключительно за службу короне. Если вассал нарушал свой долг перед королем, то землю у него могли отобрать. Также, владелец земли был обязан не только служить королю и выставлять на войну хорошо вооруженного всадника, но и платить налог. Сам феодал обязан был идти на войну в качестве конного рыцаря. С помощью такой военной реформы Карлу удалось собрать профессиональное войско, которое в своем большинстве состояло из тяжелой кавалерии.
Аватар
0

06.03.2022 оставил(а) комментарий:
Карл Мартелл начал раздавать земельные наделы в форме бенефиций в связи с необходимостью противостоять арабскому вторжению со стороны Пиринейского полуострова. Мусульманские завоеватели все чаще начали нападать на южные границы Франкского королевства. Поскольку арабы намного превосходили тогдашнее войско в сфере военной организации, майордом принял решение о создании принципиально нового типа армии, которая была основана на тяжеловооруженной коннице (позже её начали называть рыцарской). В те времена полная боевая амуниция вместе с конем стояли очень дорого, поэтому Карл Мартелл придумал нашел оптимальный выход: он начал раздавать воинам, состоящих на королевской службе бенефиции – земельные владения с крестьянами, которые обрабатывали эту землю. Взамен с полученных доходов воины приобретали необходимое им снаряжение и лошадей, и по первому зову короля, вместе со слугами и оруженосцами, выступали в поход.

Политика раздачи бенефиций принесла положительные результаты. Карлу Мартеллу удалось сформировать тяжеловооруженную конницу, которая смогла успешно противостоять арабскому войску в битве при Пуатье в 732 г. В дальнейшем эта система раздачи земельных пожалований получила свое продолжение и стала основой для формирования феодальной системы.
Аватар
0

06.03.2022 оставил(а) комментарий:
Карл Мартелл раздавал землю воинам за несение службы. Он делал это для укрепления личной власти и создания единой армии.
Аватар
0

06.03.2022 оставил(а) комментарий:
Когда Карл Мартелл пришел к власти, то есть стал майордомом Франкского королевства, он столкнулся с многочисленными военными угрозами и на севере от германцев, и на юге от арабов, и даже такой опытный и талантливый воин как сам Мартелл вряд ли что смог бы противопоставить этим угрозам без сильной армии.

Но как было создать армию, если денег на ее содержание катастрофически не хватало?

Мартелл придумал следующую вещь - он конфисковал земли побежденных противников, мятежников, и также частично брал, секуляризировал, церковные земли и раздавал их своим воинам, но конечно не просто так.

Получивший такой земельный надел воин обязался выступать на стороне Мартелла как воин, рыцарь, с обязательством самому оплачивать собственные расходы на содержание. Таким образом Мартеллу удалось собрать тяжеловооруженную конницу рыцарей, которая стала ударной основой его армии.
avatar