Чем можно объяснить сходство в достижениях науки в Халифате и в Византии?


Чем можно объяснить сходство в достижениях науки в Халифате и в Византии?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 90 | Добавил: (05.03.2022) (Изменено: 05.03.2022)
Всего ответов: 4
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

05.03.2022 оставил(а) комментарий:
На самом деле достижения науки в Арабском халифате были даже больше, чем в Византии. А сходство можно объяснить тем, что и византийская, и арабская наука в своей основе имели большую базу знаний, накопленных как в период античности, так и созданных позже многими народами, входящими в империю и в халифат. Но арабы, в отличие от византийцев использовали не только работы античных ученых и философов, но и достижения покоренных народов, у которых уже была развита наука и культура, а также достижения самих византийцев.
Аватар
0

05.03.2022 оставил(а) комментарий:
Данное сходство можно объяснить активным обращением этих стран к античной науке и наследия, а также тем, что в эти государства входили разные народы, которые привносили что-то свое.
Аватар
0

05.03.2022 оставил(а) комментарий:
Государства развивались совместно. Халифат граничил с Византией. Конечно, были периоды войны и вражды. Однако торговые связи тем не менее сохранялись. Как и обмен технологиями, достижениями и военной тактикой. К тому же Византия была развитым государством. Внутри страны развивались науки, ремёсла, культура. Очень богатыми провинциями были Сирия и Палестина. И именно их в первую очередь захватили арабские войска. Вместе с учёными и жителями. Что способствовало развитию уже самого халифата. А в Византии остались последователи и научные труды, что способствовало продолжению развития и там.
Аватар
0

05.03.2022 оставил(а) комментарий:
Византийские достижения в области науки, медицины и философии основаны, прежде всего, на эллинском и римском культурном наследии самой Византийской империи. Самые талантливые выходцы из научной среды могли найти воплощение своим умениям. В средневековом Халифате дела обстояли иначе, в нём арабские врачи и философы «делали» себя с нуля, выбиваясь из самых низов общества. Сходство – Восток представлял отличные возможности для самореализации.
avatar