С переселением пророка Мухаммеда и его последователей в Медину началось образование мусульманской общины, а последовавшая за этим война с Меккой завершилась объединение племен в ареале и созданием Арабского халифата.
Именно это переселение считается начальной датой мусульманского календаря, потому что с этого момента начинается распространение ислама. В Медину со всех сторон сходились последователи Мухаммеда.
Переселение Мухаммеда в Медину стало главной датой для мусульман потому, что в тот год (622) было основано первое мусульманское государство. Можно сказать, что мусульмане не стали брать даты рождения своего пророка, как это сделали христиане, которые ведут свое летосчисление от рождения Иисуса Христа.
Мусульмане поступили не совсем так, как до них поступили христиане. Они не стали заводить календарь от даты рождения своего пророка Мухаммеда, а взяли за исходную точку год переселения Мухаммеда и Мекки в Медину. Приехав в Медину в 622 году Мухаммед основал первое мусульманское государство, вернее общину, на месте которой возникло первое исламское государство - Праведный халифат.
Таким образом, переселение в Медину оказалось знаковой датой для развития ислама и возможно именно это послужило причиной выбора этого года для мусульманского календаря.
До 622 года - период невежества и язычества - после 622 года - становление и развитие ислама.