Как повлияло на судьбу славянских народов принятие ими христианства?


Как повлияло на судьбу славянских народов принятие ими христианства?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 84 | Добавил: (03.03.2022) (Изменено: 03.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

03.03.2022 оставил(а) комментарий:
Принятие христианства – это ключевой момент в истории всех славянских народов. Именно христианство дало им возможность стать частью огромного христианского мира. Только будучи христианским государством славянские страны включались в систему обмена знаниями и технологиями между державами. Языческие племена не имели такой возможности, поскольку заботились лишь о собственном выживании в окружении христианских держав.
Аватар
0

03.03.2022 оставил(а) комментарий:
Принятие христианства способствовало культурному развитию славянских народов: они получили письменность, новые традиции, архитектуру. Кроме того, принятие христианства способствовала их интеграции и развитию торговых отношений.
Аватар
0

03.03.2022 оставил(а) комментарий:
Влияние выразилось в распространении письменности, кириллицы у православных и латиницы у католиков, а также грамоты, появились библиотеки, монастыри, образованные представители духовенства. Возникла церковная иерархия (митрополиты и епископы). Влияние выразилось в языке, так как были заимствованы многие термины и в культуре, например, строительство храмов, иконопись, литература, написание житий святых.

Принятие Русью христианства имело также и серьезные политические последствия. В византийском церковно-государственном правосознании Император (Басилевс) мыслился как Хранитель и Верховный Защитник православия (эпистимонарх), а следовательно, и единый самодержец (автократор) всех православных народов. Правители прочих христианских народов (государств) получали от него титулы архонтов, князей, стольников. Таким образом, приняв крещение от Ромеев (византийцев), Владимир включил Русь в орбиту византийской государственности. Так, Киевскому великому князю в XII в Константинополе усвоялся скромный придворный титул стольника. Таким образом, Киевская Русь получала политическую поддержку Византии, одного из самых сильных и развитых государств древности. Это в свою очередь укрепляло позиции Руси, как полноправного члена семью христианских народов
avatar