Напишите сочинение от имени путешественника-франка, который впервые увидел церковь Святой Софии


Напишите сочинение от имени путешественника-франка, который впервые увидел церковь Святой Софии. Какие чувства вызовет у него храм своим внешним и внутренним убранством?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 97 | Добавил: (03.03.2022) (Изменено: 03.03.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

03.03.2022 оставил(а) комментарий:
Каждый раз удивляюсь, как много можно увидеть нового даже во время непродолжительного путешествия. Нельзя сказать, что я попал в Константинополь случайно. Я ехал сюда с одной целью, приобщиться к великому воплощению христианской мысли в камне – собору Святой Софии. Вести о возведении императором Юстинианом этого дома Божьего дошла и до Королевства Франков. И вот я здесь. Передо мной открылась восхитительная картина грандиозного сооружения. Мне даже не с чем сравнивать, у нас таких больших соборов просто нет – небольшие базилики и все, больше не строят. Все строительство сосредоточенно в монастырях. А они по своему внешнему виду – настоящие крепости, никакой красоты, изящества, архитектурного и художественного гения. А собор Святой Софии – не просто грандиозен, не только изумительно красив, он очень сложен по своей конструкции и в то же время гармоничен и изящен. В высоту он поднимается будто до самого неба, как бы склоняясь над всем городом и его постройками, которые кажутся совсем маленькими и незначительными.

Вот скажите мне, как византийцы умудрились возвести такой огромный купол на такой высоте? Когда я вошел в храм, я чуть было не потерял сознание от восхищения. Гигантский купол парит в небе, свет из десятков окон под куполом дарит нам благодать Божью. Вокруг все украшено золотом и серебром. За святым престолом в алтаре стоит огромный золотой крест высотой в два человеческих роста, украшенный драгоценными камнями и жемчугом. Золотые лампады, отделанные золотом и серебром мозаики, колонны из малахита и порфира, мраморная отделка. Храм – просто чудо, сотворенное в камне. Я никогда не видел ничего подобного и, боюсь, уже не увижу.
avatar