Документы сообщают, что в день освящения храма Святой Софии император Юстиниан воскликнул...


Документы сообщают, что в день освящения храма Святой Софии император Юстиниан воскликнул: «Слава Всевышнему, который избрал меня для совершения этого великого дела! Я превзошел тебя, Соломон!» Как вы понимаете эти слова? Почему Юстиниан сравнил себя с библейским царем Соломоном?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 87 | Добавил: (03.03.2022) (Изменено: 03.03.2022)
Всего ответов: 4
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

03.03.2022 оставил(а) комментарий:
Строительством храма Святой Софии Юстиниан стремился превзойти библейского царя Соломона, который возвел одну из главных библейских святынь – храм Соломона. Этот храм был воздвигнут в период наивысшего проявления национального единства еврейского народа. Соломону удалось осуществить план постройки грандиозного храма, к которому устремлялись бы на поклонение евреи со всех концов Израиля. Считалось, что храм Соломона – это Дом Бога на земле. Примерно то же самое хотел видеть в соборе Святой Софии и Юстиниан – храм должен был стать самым главным символом христианского мира, а его создатель в истории должен был уподобиться легендарному царю Соломону.
Аватар
0

03.03.2022 оставил(а) комментарий:
Более тысячи лет этот собор был самым большим храмом христианского мира. По приданию, император Юстиниан, войдя под его своды, воскликнул: «Соломон, я превзошёл тебя!», имея в виду, что София получилась лаже более грандиозной, чем легендарный храм в Иерусалиме. Не нам судить, кто вышел победителем в этом строительном споре. однако Святая София - сооружение воистину грандиозное и даже немного неземное.
Аватар
0

03.03.2022 оставил(а) комментарий:
Юстиниан был христианином в те времена люди хорошо знали Библию, в том числе и Ветхий Завет, а там сказано, что Израильский царь Соломон построил первый храм как символ создания единого Израилева царства.

Этот храм существовал с 950 по 586 год до н.э.

Юстиниан управлял Византией в период ее расцвета, империя контролировала весь южный берег Средиземного моря, а также восточный, а еще Балканы, Италию и юго Испании.

Символом могущества империи как христианского государства стал храм Святой Софии.

Если стены Константинополя были крупнейшими в Европе, то храм Святой Софии был крупнейшей культовой постройкой в мире в то время.
Аватар
0

03.03.2022 оставил(а) комментарий:
Строительство Собора велось под строгим контролем императора. Поэтому, когда по прошествии пяти лет, Юстиниан вошел внутрь, то, пораженный его необычайной красотой и великолепием, исполненный чувством гордости, он произнес свои легендарные слова.

Без сомнения, Юстиниан сравнивал новорожденный собор с храмом Соломона в Иерусалиме, а себя с легендарным правителем. И не мудрено, в течение почти тысячи лет Константинополь был самым великим городом в мире и центром цивилизации и христианства.
avatar