Сделайте вывод: почему образование и наука в Византии в VI-XI веках были развиты лучше, чем в Западной Европе?


Сделайте вывод: почему образование и наука в Византии в VI-XI веках были развиты лучше, чем в Западной Европе?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 138 | Добавил: (03.03.2022) (Изменено: 03.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

03.03.2022 оставил(а) комментарий:
Образование и наука в Византии в VI-XI веках были действительно развиты лучше, чем в странах Западной Европы. В Византии, в отличие от Западной Европы, практиковались наряду с церковными школами еще и светские – государственные и даже частные. Это позволяло существенно расширить количество образованных людей не только в религиозных учреждениях и на государственных постах, но и среди торговцев, военных, строителей и т.д. Знания, которые получали в византийских школах, носили больше прикладной характер и использовались в реальной жизни. Школы же в Западной Европе были лишь для церковных служителей, чиновников и аристократов. Образование в средневековой Западной Европе было уделом избранных.
Аватар
0

03.03.2022 оставил(а) комментарий:
В период раннего средневековья государства Западной Европы только формировались на территории бывшей Западной Римской Империи, это были варварские королевства, где науку и образование приходилось создавать с нуля. Византия же с 395 года существовала как Восточная Римская Империя. они и себя называли "ромеи", то есть "римляне". Они унаследовали инфраструктуру римского периода, в том числе и подготовку архитекторов, судостроение, внешнеторговые связи с западом и востоком (Персия, арабы).
Аватар
0

03.03.2022 оставил(а) комментарий:
Наука и образование действительно были сильнее развиты в Византии 6-9 веков.

Причины:

1) Византийская империя, как известно, представляла собой политическое продолжение Римской империи, а ее искусство и культура развивались непосредственно из научных и культурных достижений Рима, на которые, в своею очередь, оказала сильнейшее влияние древнегреческая культура. Византийское искусство берегло, умело использовало и никогда не теряло это классическое наследие.

2) Византия поддерживала высокопрофессиональн­ую систему образования, которая обеспечивала высокий уровень обучения не только для высших классов общества, но и для среднего класса.

3) Западная Европа находилась под сильным влиянием церкви. Священники и монахини считали, что именно они призваны учить и проповедовать истину. В Византийской империи ученые и философы не подвергались жестоким гонениям со стороны церкви, если они высказывали мнения, отличные от общепринятых церковниками.

4) Во времена Золотого века ислама (начиная с 8 века) Византия не теряла контакты с мусульманским миром. Знаменитый Шелковый путь - это не просто торговый маршрут, это путь, по которому в обе стороны текли как творческие, так и научные инновации.

5) Наконец, после того как в конце 9-начале 10 века войска полчища викингов, мадьяр, мусульман начали вторгаться на территорию Западной Европы, о каком образовании и развитии наук могла идти речь, когда люди были вынуждены постоянно беспокоиться о собственной безопасности.
avatar