Почему римский император Константин Великий решил перенести столицу империи на берега Босфора?


Почему римский император Константин Великий решил перенести столицу империи на берега Босфора?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 35 | Добавил: (02.03.2022) (Изменено: 02.03.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

02.03.2022 оставил(а) комментарий:
К IV веку город Рим перестал быть резиденцией императоров. В условиях постоянной опасности внешнего вторжения правитель должен был находиться ближе к границам империи. С этой точки зрения расположение столицы было неудобно. Поэтому, начиная с Диоклетиана, императоры располагали свои резиденции в городах более отвечающим стратегическим целям обороны государства. Такими местами были Трир в Германии, Никомедия в Малой Азии, Аквилея и Милан в Северной Италии.

Константин не был исключением из этого правила. Первый раз он посетил Рим после победы над Максенцием, впоследствии побывав там только два раза. Константин загорелся мечтой создать новую столицу, которая символизировала бы начало новой эпохи в истории Рима. Основой для будущего города послужил древний греческий город Византий, расположенный на европейском побережье Босфора. Здесь находился перекресток путей: водного — из Средиземного моря в Черное и сухопутного — из Малой Азии в Европу. До сих пор считают, что в этом месте соединяется Европа и Азия. Даже современный Стамбул (так сегодня называется Константинополь) разделен на европейскую и азиатскую часть.

Так, старый город Византий был расширен и окружён неприступными крепостными стенами. В нём были возведены ипподром и множество храмов, как христианских, так и языческих. Со всей империи в Византий свозились произведения искусства: картины, скульптуры. Строительство нового города началось в 324 году и спустя 6 лет 11 мая 330 года Константин официально перенёс столицу Римской империи в Византий и нарёк его Новым Римом, однако это название вскоре было забыто и уже при жизни императора город стали называть Константинополем.
avatar