Какое место занимала Византийская империя в мире раннего Средневековья?


Какое место занимала Византийская империя в мире раннего Средневековья?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 46 | Добавил: (02.03.2022) (Изменено: 02.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

02.03.2022 оставил(а) комментарий:
Византийская империя в мире раннего Средневековья не имела себе равных по богатству, силе и уровню развития образования, искусств и культуры. Поэтому недостаточно сказать, что она занимала ведущие позиции в известном на тот момент мире. Византия была образцом для подражания, источником технологий и знаний, примером для зависти и целью, к которой должны были стремиться другие страны. Византия была наследницей античного мира и настоящим центром христианского мира. Мы видим, что после распада Римской империи ее западная часть была фактически уничтожена нашествиями варваров. На территориях Западной Римской империи возникли непрочные и недолговечные варварские королевства. Восточная же часть избежала такой участи и обрела гегемонию в христианском мире. Лишь франкам удалось устремиться в погоню за Византией, наращивая мощь и богатства, используя, даже неправедным путем, поддержку латинской церкви. Со временем франкам удалось бросить вызов Византии и создать двуполярный христианский мир с двумя религиозными центрами, уравновешивающими друг друга — в Константинополе и в Риме. В конце концов, как нам известно, Византия утратила свои позиции под напором славян, арабов и турков, а Западный христианский мир наоборот обрел значимость и даже образовал собственную империю, сначала Франкскую империю, затем Священную Римскую империю.
Аватар
0

02.03.2022 оставил(а) комментарий:
В раннее Средневековье Византия была одним из самых развитых государств своего времени и резко выделялась на фоне варварских королевств остготов, вестготов, лангобардов, бургундов и франков, а также на фоне соседних народов - славян, аваров, гуннов, которые не без успеха грабили ее территории.

В период расцвета при императоре Юстиниане I в середине VI века Византия контролировала восточное средиземноморье, полуостров Малая Азия, Крым, часть Грузии, Ближний Восток, Египет, побережье Ливии, Туниса и Алжира, юг Испании, Сардинию, Корсику, всю территорию современной Италии и весь балканский полуостров (земли южнее Дуная).
Аватар
0

02.03.2022 оставил(а) комментарий:
В период своего расцвета, а это 9-11 века, Византия представляла собой мировую сверхдержаву средневекового мира. она занимала огромную территорию, она славилась своими ремесленниками, торговлей, искусством и культурой. Византия изначально сохранила гораздо больше черт присущих античности, чем западные государства. Не зря Византию называли хранительницей античного наследия.

Поэтому было велико не только военное влияние Византии, но и ее культурное влияние, особенно на соседние страны и в том числе на Русь.

В то время как на западе рождалась империя Карла Великого Византия была могущественной силой на востоке. Это была страна на которую равнялись многие, которую боялись и которую хотели бы унизить.
avatar