В чем было сходство военных реформ Карла Мартелла и Альфреда Великого? Чем можно объяснить это сходство?


В чем было сходство военных реформ Карла Мартелла и Альфреда Великого? Чем можно объяснить это сходство?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 62 | Добавил: (02.03.2022) (Изменено: 02.03.2022)
Всего ответов: 4
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

02.03.2022 оставил(а) комментарий:
И Карл Мартелл и Альфред Великий для борьбы с врагами создали конницу. Оба преследовали одни и те же цели – усиление атакующего потенциала войска и повышение мобильности. Также и тот, и другой разделили страну на части, которые должны были выставлять определенное количество воинов, обеспечивая их всем необходимым. И у франков, и у англов такие воины становились профессиональными, у них не было другой профессии, кроме несения воинской службы.
Аватар
0

02.03.2022 оставил(а) комментарий:
Сходство военных реформ майордома франков Карла Мартела и короля Уэссекса Альфреда Великого заключается в том, что в их основе лежал отказ от народного ополчения в пользу формирования воинского сословия. Так же общим было то, что землевладельцы наделялись привилегиями, которые полностью освобождали их от работы на земле, работать на которой должны были крестьяне. Для постоянного пополнения армии государство было поделено на части, каждая из которых должна была выделить определённое количество новобранцев. Это сходство объяснялось стремлением иметь постоянную обученную армию, а обременительные для казны затраты на её содержание были возложены на крестьян.
Аватар
0

02.03.2022 оставил(а) комментарий:
Карл Мартелл, майордом и фактический король франков, и Альфред Великий, король Уэссекса, оказались в весьма схожих условиях. Ситуация требовала от них проведения военной реформы и создания не ополчения, а полупрофессиональной армии, поскольку первый вел войны с арабами, а второй с датчанами. Оба правителя поступили в данной ситуации схожим образом. Мартелл ввел в стране систему бенифициев и начал выдавать дружинникам земли в ленное владение, Альфред Великий также сделал своих дружинников землевладельцами и дал им крестьян, чтобы воины не отвлекались на ведение сельского хозяйства.

Таким образом, правителями была введена система, по которой от определенного владения должны были выставляться определенное количество обученных и снаряженных воинов. В этом сходство этих военных реформ.
Аватар
0

02.03.2022 оставил(а) комментарий:
Эти правители отказались от ополчения и стали формировать воинское сословие; землевладельцы составили привилегированное военное сословие, полностью освобождённое от работы на земле, на которых должны были работать крестьяне, страна была поделена на земельные участки, которые были обязаны выставить определённое количество воинов.
avatar