Какие народы проживали в Англии до вторжения германцев?


Какие народы проживали в Англии до вторжения германцев? Сколько королевств англов и саксов образовалось в Англии? Какое из них было самым большим? Почему норманны заняли именно восточную часть острова?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 69 | Добавил: (01.03.2022) (Изменено: 01.03.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

01.03.2022 оставил(а) комментарий:
На территории Британских островов до вторжения германцев проживали кельтские племена бриттов и скоттов. Также территорию северной и средней части современной Шотландии занимал многочисленный народ пиктов. Известно, что этот народ жил на территории Британских островов еще до прихода на них кельтских племен.

Англы и саксы, а также еще одно германское племя ютов (о котором не упоминается в учебнике), вторгнувшись на восточное побережье Британских островов в V-VI веках, основали семь королевств. Три из них были саксонскими (Эссекс, Суссекс, Уэссекс), одно принадлежало ютам (Кент), двумя руководили англы (Восточная Англия и Нортумбрия), а последнее (Мерсия) было смешанным англосаксонским. По площади самым большим было королевство Мерсия. Впоследствии эти семь королевств превратились в четыре постоянно спорящих за главенство королевства: Нортумбрию, Мерсию, Уэссекс и Кент.

Со второй половины VIII века до середины XI века Британские острова подвергались яростным набегам норманнов, вначале из Норвегии, а затем из Дании. И те, и другие были известны в Англии под именем данов. Норманы захватили все восточное побережье Англии и город Лондон. На захваченных территориях было основано датско-норвежское колониальное образование, которое получило название полосы датского права или Денло (Dane Law). Англо-саксы отчаянно сопротивлялись нашествию норманнов, и английский трон постоянно переходил из одних рук в другие до тех пор, пока уже стало не понятно, какой именно национальной принадлежности является очередной король Англии. В конце концов в середине XI века королем был избран Гарольд Годвинсон (англо-датского происхождения). Он отбил очередное массовое вторжение скандинавов в Англию, но проиграл битву Вильгельму Завоевателю Нормандскому.

Так почему же норманны заняли именно восточную часть острова? Все очень просто. Норманны (скандинавы, викинги) – это народ мореходов. Если плыть из Дании или Норвегии на запад, то как раз упрешься в восточное побережье Британских островов. Все дополнительные войска для вторжения и снаряжение, необходимые для длительной войны на удержание завоеванных территорий можно было доставить только морем. Поэтому норманны не стремились идти на запад и на север, ведь там были помимо яростно сопротивляющихся англо-саксов еще и племена скоттов и пиктов. А викинги никогда не были специалистами в правильной и долгой войне на завоевание, предпочитая молниеносные набеги. Кроме того, именно так разделили Англию во время подписания мирного договора король англов Альфред Великий и король Восточной Англии, предводитель данов Гутурум.

А теперь нам придется дать некоторые пояснения. Во-первых, давайте определим, кто такие норманны. Все источники дают однозначное определение – это скандинавские и северо-европейские племена, проживавшие по берегам Балтийского моря на севере современной Германии, на Ютландском полуострове (Дания), а также в Норвегии и частично Швеции. Европейцы знали их как германское племя данов. Если вы помните, в этой же местности (на полуострове Ютландия) проживали и племена англов, саксов и ютов, захвативших Восточную Британию в V-VI веках, и основавших семь англо-саксонских королевств. Нужно ли их считать норманнами? Ответ на этот вопрос будет отрицательным. Дело в том, что несмотря на то, что англы, саксы, юты, даны – все это германские племена, название «норманны» появилось лишь в VIII веке, когда западно-европейские страны столкнулись с лихими северными пиратами и разбойниками. В тот момент тех англов, саксов и ютов, которые захватили Британию, никто не ассоциировал с данами-викингами.

Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание. Если вы начнете искать информацию про норманнское вторжение в Британию, то увидите в первую очередь источники, рассказывающие о «нормандском», а не «норманнском» вторжении в Британию в XI, а не в IX веках. А здесь речь идет уже вовсе не о северных викингах, а о племени данов (датских и норвежских викингов), которое захватило север Франкской империи в 911 году. Предводитель этих данов Рольф Пешеход принес вассальную присягу Карлу Великому, став первым герцогом Нормандским. В XI веке он стал организатором нормандского завоевания Англии и стал королем Англии, оставаясь при этом вассалом короля Франции. Интересно, что после этого завоевания английский язык обогатился многими сотнями французских слов и почти триста лет считался в Англии «простонародным наречием» и среди знати не употреблялся.

Таким образом, мы выяснили, что норманнами следует называть народы Дании и Норвегии, которые в VIII-XI веках наводили ужас на западно-европейские страны.
avatar