Мог ли один рыцарь быть вассалом нескольких сеньоров?


Мог ли один рыцарь быть вассалом нескольких сеньоров? Обоснуйте свой ответ.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 87 | Добавил: (28.02.2022) (Изменено: 28.02.2022)
Всего ответов: 4
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

28.02.2022 оставил(а) комментарий:
В феодальной иерархии не было строгой системы подчинения вассалов сеньорам. Один и тот же вассал мог держать феоды от разных сеньоров. При этом его обязанности перед ними и приоритетность их выполнения разделялись по степени важности сеньора. Кроме того, с развитием системы вассальных отношений стало возможным установление вассалитета без передачи земли.

Обычно система вассальных отношений строилась на базе условного владения землей (феодом), но в качестве феода мог выступать любой объект, который приносил доход, в т.ч. и деньги. Таким образом феодал просто мог дать рыцарю денег, чтобы тот был его вассалом и заключил вассальный договор. История знает примеры, когда у рыцарей было по несколько десятков, а то и пару сотен сеньоров. Также не стоит забывать о том, как изменилась вассальная система с усилением власти короля и созданием централизованных государств – вассалы, которые ранее «не были вассалами короля», были обязаны дать клятву верности не только своему сеньору, но и королю. Этот процесс в истории носит название «иммедиатизация».
Аватар
0

28.02.2022 оставил(а) комментарий:
В романе Вальтера Скотта "Айвенго" рыцарь работал на нескольких "хозяев", т.е. был свободным в выборе нескольких работодателей одновременно, что считается первым "фрилансом". Это был первый персонаж-фрилансер. Отсюда и происхождение термина...
Аватар
0

28.02.2022 оставил(а) комментарий:
Почти каждый вассал был человеком нескольких сеньоров. Наиболее могущественные сеньоры добивались от своих вассалов «тесного оммажа», высшего по отношению к другим сеньорам.
Аватар
0

28.02.2022 оставил(а) комментарий:
Сеньора и вассала соединял вассальный договор. Вассал приносил оммаж сеньору.

Почти каждый вассал был человеком нескольких сеньоров, и это часто затруднительное для него положение позволяло ему обещать самому щедрому из своих сеньоров преимущественную перед другими верность. Чтобы предотвратить анархию, которая могла из этого произойти, наиболее могущественные сеньоры стремились добиться, не всегда успешно, от своих вассалов принесения оммажа, высшего по отношению к приносимым другим сеньорам, — тесного оммажа (hommage lige). Именно этого пытались добиться короли от всех вассалов своих королевств.
avatar