Почему распалась империя Карла Великого?


Почему распалась империя Карла Великого?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 331 | Добавил: (28.02.2022) (Изменено: 28.02.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

28.02.2022 оставил(а) комментарий:
Во-первых, у народов империи за короткий период совместного существования так и не сложились общие традиции и культура, разобщенность этих народов была очевидной. Во-вторых, сложившаяся система землевладения позволяла любому богатому феодалу быть чуть ли не богаче короля. Знать захватила много земель и закрепостили крестьян. Землевладельцы имели свои военные отряды и сами могли держать своих крестьян в подчинении. Поэтому сильная императорская власть им уже была не нужна. В начале правления Карла Великого землевладельцы поддерживали Карла Великого, поскольку он помогал им захватывать новые земли и обзаводиться новыми зависимыми крестьянами. Но в последние годы его правления знатные люди все чаще стали отказываться выполнять приказы императора.
Аватар
0

28.02.2022 оставил(а) комментарий:
Франкская империя существовала недолго, потому что была непрочной. Многочисленные народы, завоёванные франками, подчинялись лишь силе оружия. Они продолжали жить по своим обычаям и говорили на разных языках.

Феодальная раздробленность — период ослабления центральной власти в феодальных государствах в силу разной по своей продолжительности и эффекту децентрализации, обусловленной усилением крупных феодалов в условиях сеньориальной организации труда и воинской повинности.
Аватар
0

28.02.2022 оставил(а) комментарий:
1) Устаревшие механизмы децентрализованного управления страной. В Средние Века верховный правитель, будь то король или император, регулярно объезжал все свои владения, собирая налоги и попутно раздавая приказы. Но по мере роста площади государства делать это становилось всё сложнее и сложнее, и, соответственно, управлять страной становилось всё сложнее. Это стало одной из основных причин распада империи Карла Великого.

2) Неоднородность населения. Карл Великий, основатель династии Каролингов, провёл в завоевательных походах почти всю свою жизнь, он присоединил к своим владениям огромные территории по всей Европе. Но эти территории были присоединены силой, к тому же люди, их населявшие, говорили на разных языках и имели разные культуры. Это не могло не способствовать росту сепаратистских настроений, люди ассоциировали себя с конкретно своей землёй, а не с огромной империей. Соответственно, одной из причин, почему распалась империя Карла Великого, стало то, что он так и не сумел до конца объединить все завоёванные им территории в единую страну, у который был бы общий стержень.

3) Традиции разделения наследства. В феодальных государствах раннего Средневековья земельные наделы часто делились между сыновьями верховного правителя. Сам Карл Великий сделал наследником своего сына Людовика I Благочестивого, а вот Людовик I поделил её уже между своими сыновьями, то есть между внуками Карла. Это положило начало распаду империи.

4) Междоусобица и борьба за власть. Внуки Карла Великого, дети Людовика I, отнюдь не жили в согласии. Старший сын Людовика, Лотарь, был фактически соправителем отца, он управлял значительной частью королевства и именовался со-императором. Несмотря на это, Лотарь несколько раз восставал и против братьев, и против своего отца, и несколько раз император Людовик I даже утрачивал власть. В конце концов армия Лотаря потерпела поражение, но он был прощён, хоть и лишился титула со-императора. Но все эти события подрывали единство огромного государства, так что их тоже можно включить в список причин распада империи Карла Великого. В результате государство сперва было разделено на три части (Срединное, Восточно-Франкское и Западно-Франкское королевства), но позднее эти страны продолжили дробиться на всё более и более мелкие страны.

5) Отсутствие сильного лидера. Таковым был сам Карл, в своё время добившийся того, что Папа Римский торжественно провозгласил его императором. А вот его потомки не были настолько же сильны, как он, и не сумели сохранить единое государство, доставшееся им в наследство, в целости и сохранности.

6) Слабость центральной власти. Отдельные регионы империи всё больше и больше начинали действовать независимо, так как потомки Карла не могли контролировать их в полной мере. Особенно ярко слабость центральной власти проявилась во второй половине IX века, когда начались набеги скандинавских викингов на Францию, и император не сумел защитить своих вассалов. Вассалы же, в свою очередь, поняли, что такой император не очень-то им и нужен.
avatar