Император в Константинополе был возмущен, когда узнал о коронации Карла


Император в Константинополе был возмущен, когда узнал о коронации Карла. Объясните, что вызвало такую реакцию. Как вы думаете, могло ли изменить ситуацию то, что Карл в письмах называл его своим братом.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 93 | Добавил: (27.02.2022) (Изменено: 27.02.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

27.02.2022 оставил(а) комментарий:
После падения Западной Римской империи византийские императоры считали себя единственными императорами бывших владений империи. Правители варварских королевств, которые были образованы на руинах Западной империи, в лучшем случае рассматривались как временные наместники, а в худшем - как узурпаторы.

Провозгласив себя императором, Карл посягнул на право византийских владык. По мнению императора Византии, никто не мог быть равным ему, тем более варвар.

Нет, не могло. Скорее, даже наоборот, это расценивалось как оскорбление.
Аватар
0

27.02.2022 оставил(а) комментарий:
Такую реакцию вызвал тот факт, что Карл - варвар - был провозглашен императором, что считалось неприемлемыми для Константинополя. Я не думаю, что именование константинопольского императора братом могло изменить ситуацию, так как противоречия были более глубокими.
Аватар
0

27.02.2022 оставил(а) комментарий:
Как мы уже знаем, коронация Карла Папой римским дала королю франков формальный повод считать себя главой и преемником всей Западной Римской империи. Но на самом деле амбиции Папы римского и Карла Великого были намного больше. Они замахнулись на титул императора единой Римской империи. И для этого были основания. Дело в том, что в это время в Восточной Римской империи дела шли не очень хорошо. Императрица Ирина стала первой единодержавной женщиной на византийском престоле, свергнув и ослепив собственного сына, императора Константина. Это произошло в 797 году, за три года до коронации Карла в Риме. Это деяние позволило Римской церкви не воспринимать Ирину как законную главу Империи, благодаря чему появилась возможность передать императорский титул на Запад. После коронации и провозглашения римским сенатом императором Карл, убежденный уговорами римских пап считал, что стал императором единой Римской империи. В Константинополе титул Карла не признавали и рассматривали его коронацию как еще одну попытку против законного государя. Запад империи платил Константинополю «той же монетой» и не признавал императорский титул за правителями Византии.

Карл Великий, нуждаясь в признании своего нового титула, даже хотел утвердить свой статус браком с императрицей Ириной, понимая, что после ее смерти в Константинополе будет избран новый император, чьи права на престол будут неоспоримы. Но этим планам не суждено было сбыться. В 802 году Ирина была свергнута в ходе заговора, организованного одним из чиновников — Никифором.

Теперь, возвращаясь к формулировке самого вопроса, отметим, что никакого признанного всеми императора в Константинополе во время коронации Карла в 800 году не было. Поэтому этот несуществующий император никак не мог быть возмущен коронацией Карла. Если даже взять за «императора» правящую Ирину, то у нее были свои проблемы с удержанием власти, а сама она была не против брака с Карлом Великим.

Тем не менее придворные, чиновники государственного аппарата и два последующих императора Византии не могли признать право Карла именоваться императором. И у них были для этого все основания. Дело в том, что Римская церковь во главе с Папой использовала подложный документ, так называемый «Дар Константина», чтобы оправдать свою верховную власть в Западной Римской империи, а также право короновать императоров. Сегодня известно, что этот поддельный документ был частью сделки между майордомом Пипином коротким, желавшим обрести официальный статус короля франков, и папским двором.

Что касается утверждения, что Карл в своих письмах называл императора Западной Римской империи братом – возможно, кого-то он и называл, поскольку это было принятым обращением между правителями (братья по царской власти), но сомнительно, чтобы Карл называл «братом» императрицу Ирину.
avatar