Выскажите своё мнение: заслуженно ли франкский король Карл получил прозвище Великий?


Выскажите своё мнение: заслуженно ли франкский король Карл получил прозвище Великий? Аргументируйте свой ответ.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 112 | Добавил: (27.02.2022) (Изменено: 27.02.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

27.02.2022 оставил(а) комментарий:
Я считаю, что франкский король Карл получил прозвище Великий вполне заслуженно. Конечно же, Карл, стремясь расширить «христианский мир», подчинял себе новые земли и завоевывал народы силой оружия. Но он заботился и об улучшении государственного устройства, о богатстве и духовном развитии своего государства. Военное могущество он усилил, упорядочив сбор ополчения. Границы укрепил созданием специальных марок, управляемых маркграфами, подчиненными лишь королю. Карл много заботился о сельском хозяйстве и об управлении дворцовыми имениями. По его приказу осушались болота, вырубались леса, строились монастыри и города, дворцы и церкви. Карл умел говорить на всех языках народов своей империи и, хотя он так и не научился писать, его деятельность положила начало Каролингскому возрождению. Карл окружал себя учеными и, пользуясь их советами, стремился дать образование духовенству и народу. Он заботился об устройстве школ при церквях и монастырях, а при собственном королевском дворе устроил Палатинскую академию для образования своих детей, а также придворных и их сыновей.
Аватар
0

27.02.2022 оставил(а) комментарий:
Я думаю, франкский король заслуженно получил такое прозвище. В Средние века о Карле Великом было сложено много легенд и песен. Писатели и хронисты прославляли его боевые подвиги, справедливость и мудрость. По латинской форме его имени (Каролус) правители европейских стран стали называть себя королями. Карл стал повелителем почти всего западного христианского мира с центром в Ахене.
Аватар
0

27.02.2022 оставил(а) комментарий:
Я думаю, что заслуженно:

Во -первых, Карл был настолько великим, что от его имени во многих языках произошло нарицательное существительное "король".

Во-вторых, он был "собирателем земель" (то есть расширял территорию) и утверждал на подвластных ему землях христианство.

В-третьих, Карл не просто воевал - он постоянно выигрывал, расширяя границы своего государства и добавляя себе всё новые титулы.
avatar