Почему религия, церковь в раннее Средневековье обладала огромной властью над умами людей?


Почему религия, церковь в раннее Средневековье обладала огромной властью над умами людей?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 78 | Добавил: (24.02.2022) (Изменено: 24.02.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

24.02.2022 оставил(а) комментарий:
Только церковь могла объяснить людям разные события в их жизни, ответить на вопросы. В условиях тяжелой и скудной жизни, на фоне крайне ограниченных и малодостоверных знаний об окружающем мире, церковь предлагала людям стройную систему знаний о мире, его устройстве, действующих в нем силах. Эта картина мира основывалась на образах и толкованиях Библии.
Аватар
0

24.02.2022 оставил(а) комментарий:
После падения в 476 г. Западной Римской империи духовный авторитет церкви в христианском мире неизмеримо возрастает, так как императорская власть полностью утрачивает влияние на Рим, а установившие власть в Риме германцы-остготы не стремились вмешиваться в церковные дела. В этот период папы как наиболее авторитетные в городе лица фактически сосредоточили в своих руках не только церковную, но и светскую власть.

Религия всегда занимала одно из главных мест в мировоззрении древнего и средневекового человека. Поэтом в период падения империи и неустойчивости светской власти все большее влияние начинает приобретать религия, поскольку она может дать ответы (хотя и своеобразные) на все вопросы. В Риме вся общественная и культурная жизнь людей выстраивается с опорой на христианские идеалы. Всех людей объединяет одна фундаментальная ценность – служение Богу и спасение своей души. Церковь, получив такой подарок, уже не упустила его, получив поддержку правителя франков и обеспечив свою материальную базу для распространения христианства и укрепления власти церкви.
Аватар
0

24.02.2022 оставил(а) комментарий:
Религия в средневековом обществе играла огромную роль потому, что именно церковь успела занять все сферы человеческой жизни, охватить их полностью. Церковь давала образование, церковь давала духовное пристанище и материальное для неимущих, церковь ссылалась на священные писания, которые выступали единственно верными трактовками в вопросе мироздания. По всем этим причинам в средневековье церковь была центром жизни человека, вне зависимости от его материального или социального статуса.
avatar