Как складывались новые государства в разных частях Европы в VI-XI века?


Как складывались новые государства в разных частях Европы в VI-XI века?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 50 | Добавил: (21.02.2022) (Изменено: 21.02.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

21.02.2022 оставил(а) комментарий:
Новые государства складывались путем распада, разделения или завоевания другими государствами.
Аватар
0

21.02.2022 оставил(а) комментарий:
Речь идет о периоде Средних Веков и Нового времени. Государства складывались так:

Путем отделения, например, Восточная Римская империя или Византия в 395 году отделилась от Западной Римской империи.

Варварские королевства на бывшей территории Западной Римской империи, так создавали государства франки, бургунды, англосаксы, лангобарды.

На основе союза племен, в X веке Польша, например. Или Древняя Русь, где сначала появилась княжеская власть в Новгороде (Рюрик и Олег), а потом они и Киев к себе присоединили.

Путем разделения крупного государства на более мелкие, например, Верденский договор 843 года, на месте империи Карла Великого появились Германия, Франция и Лотарингия.

Аналогично на месте единого арабского государства на Иберийском полуострове появились отдельные эмираты.
Аватар
0

21.02.2022 оставил(а) комментарий:
Нашествие германских племен на территорию Римской империи в период Великого переселения народов стало причиной не только падения Западной Римской империи, но и образования многочисленных варварских государств. Так на землях империи в Африке было образовано Королевство Вандалов, на территории современной Испании — Королевство Вестготов и Королевство Свевов, на территории Италии — Королевство Отсготов, на территории Галлии — Королевство Франков и Королевства Бургундов, на территории Британии появилось семь варварских королевств.

Многие из этих королевств не просуществовали и пары столетий. Королевство Остготов в Италии просуществовало около 70 лет и в 555 году было захвачено Византией. Королевство Свевов просуществовало менее 200 лет и в 585 году было захвачено вестготами. Само королевство Вестготов просуществовало 300 лет и в 718 году было полностью завоевано арабами. Королевство Вандалов просуществовало менее 100 лет и в 534 году было уничтожено византийским императором Юстинианом. Около 100 лет просуществовало Королевство Бургундов, в 534 году оно было присоединено к Королевству Франков. Британские варварские королевства долго воевали друг с другом за главенство и в конце концов в VIII веке пали под натиском норманнов. Однако вытесненные на запад англосаксы умудрились не только не допустить своего полного уничтожения, но и попытались образовать единое королевство, ассимилировав норманнов. В XI веке Британия подверглась очередному нашествию, на этот раз со стороны нормандского герцога Вильгельма Завоевателя (вассала короля Франков), который стал королем единой Британии.

Дольше всех просуществовало Королевство Франков. В бесконечных войнах франки расширяли свои владения, заручились поддержкой Папы римского и стали «защитниками христианства» в Западном мире. Папство тоже выиграло от сотрудничества с франками. С их помощью римская христианская церковь получила хорошую возможность противопоставить Западный христианский мир Восточному византийскому христианскому миру. Папы римские получали от франков в собственность земли, богатство и крестьян, обрели защиту. Была даже образована Папская область, подвластная Папе римскому. Франки же с помощью Папы римского получили надежный инструмент управления народами, входящими в состав государства. В 800 году король франков Карл Великий был коронован императором. Сам Карл Великий проявил себя деятельным королем и защитником христианства. Он не только расширял границы своей империи, но и заботился о ее безопасности, укрепляя границы. Считая себя преемником Римской империи Карл Великий развивал науку, искусства, архитектуру, сделал очень много для сохранения античных ценностей.

В эпоху Франкского государства в Западной Европе зародился новый тип общества, названный феодальным. Это общество стало главным отличительным признаком всего западноевропейского Средневековья. Империя Карла Великого распалась при его внуках, которые разделили ее на три части. На развалинах империи возникли Восточное и Западное франкское государство, а также Срединное государство. Со временем феодалы, как крупные землевладельцы, стали настолько самостоятельными и сильными, что перестали нуждаться в сильной королевской власти. Наступил период феодальной раздробленности. Особенно сильно феодальная раздробленность проявилась во Франции. Там король вообще ничего не решал и не управлял собственным государством. Немного лучше дела обстояли в Восточном франкском государстве. При Оттоне I оно стало Священной римской империей.
avatar