Каких хозяйственных достижений жителей других континентов не знало древнее население Америки и чему оно могло научить другие народы?


Каких хозяйственных достижений жителей других континентов не знало древнее население Америки и чему оно могло научить другие народы?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 153 | Добавил: (21.02.2022) (Изменено: 21.02.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

21.02.2022 оставил(а) комментарий:
Не знали:

1) колеса,

2) орудий труда из железа;

3) выращивания большинства домашних животных;

4) плуга.

Не известные в остальном мире достижения:

1) выращивание кукурузы, подсолнечника, картофеля, помидоров, какао, табака;

2) выращивание лам и индеек;

3) использование одних лишь собак в качестве всех видов домашних животных (существовала даже особая порода, собаки которой ничего особого в жизни не делали, но их специально откармливали ради мяса, как в остальном мире свиней);

4) особое узелковое письмо.
Аватар
0

21.02.2022 оставил(а) комментарий:
Индейцы не знали важных достижений, известных народам других континентов: колеса, железа и плуга, огнестрельного оружия. Оружия труда они все еще делали из дерева и камня.

Но индейцы выращивали неизвестные для европейцев картофель, подсолнухи, томаты, табак, кукурузу.
Аватар
0

21.02.2022 оставил(а) комментарий:
Принято считать, что, находясь в изоляции от всего мира, народы доколумбовой Америки не знали плуга, гончарного круга, колеса и железа. Отсутствие этих изобретений в повседневной жизни вовсе не говорит об отсталости развития индейских цивилизаций. Постараемся объяснить нашу позицию.

Среди археологических находок на раскопках древних индейских поселений были детские игрушки в виде фигурок зверей на колесиках. Это говорит о том, что индейцам было знакомо колесо, но в обычной жизни они его не употребляли. Почему? Это другой вопрос. Существует две гипотезы по этому поводу. Первая гласит, что круг ассоциировался с Богом Солнца и эта форма применялась исключительно в религиозных целях. Вторая гипотеза более прагматична: у индейцев просто не было тягловой силы для использования колеса. То есть, не было достаточно мощных животных, которых можно было запрячь в телегу или в колесницу. Это похоже на правду. Лошадей индейцы не знали совсем, быков – тоже. Яки обитали намного севернее. Из прирученных животных были лишь ламы, но они по своей силе вовсе не годились в качестве тягловых животных, на них только перевозили грузы.

Отсутствие плуга в земледелии тоже можно объяснить отсутствием тягловых животных. Некого было запрягать в плуг. Кроме того, индейцы выращивали в основном кукурузу, бобы, картофель, подсолнечник, помидоры, какао и табак. А если посмотреть на технологию посадки, например, кукурузы, то мы увидим, что пахать землю для этого совсем не нужно – достаточно палкой сделать в земле дырку, куда бросаются семена.

У индейцев не было гончарного круга? Был. Майя был известен гончарный круг. При этом они достигли высокой степени совершенства в изготовлении керамики. При формировании посуды гончары применяли в качестве подставки камень или обрезок толстой доски, который крутили ногами. Большие предметы изготавливались ленточным способом. Наряду с лепкой от руки применялись также формы: в них отливались или части, или целые изделия. После этого ставили в печь.

Индейцы действительно не использовали сталь и железо для изготовления оружия и орудий труда, хотя они обладали отменными знаниями в металлургии и занимались плавкой бронзы, меди, серебра, золота и даже платины. Дело в том, что ближайшие залежи железной руды находились на расстоянии нескольких тысяч километров. Использовать примитивные способы добычи железной руды из торфяных болот, как это делали древние жители Старого Света, они тоже не могли, потому что болот как таковых у них не было. Однако, под рукой у индейцев всегда был камень. В частности, из нефрита делали оружие, а из вулканического стекла – сверхострые медицинские инструменты. Такое оружие было не менее прочным и надежным, чем оружие из железа или стали.

Американские индейцы первыми в мире придумали и начали изготавливать каучуковую резину, и жевательную резинку в гигиенических целях, которую делали из сока дерева чикосапоте. Они изобрели игру в мяч задолго до европейцев, а мячи для игры делали из каучука. Они придумали первый прообраз шоколада, вернее, какаовый напиток. Системы ирригационных каналов, водопроводов и канализаций появились у индейцев намного раньше, чем в Старом Свете. Индейцы создали несколько календарей, они вели летоисчисление, имели обсерватории и хорошо ориентировались по звездам. Майя первыми узнали о том, как получить цемент. Они также намного раньше индусов ввели в математический счет цифру ноль. Индейцам также был знаком секрет изготовления бумаги из фикусов. Среди главных достижений майя – лекарственные препараты. Так, цветком гвоздики они лечили кашель, настойкой корицы – бесплодие, настойкой крапивы, боярышника и чернобыльника успокаивали. Отвары из жабьей кожи использовались при потерях сознания и обмороках. Инки изобрели почтовое сообщение, каменное покрытие дорог и супердлинные и прочные канатные мосты через ущелья. А ацтеки придумали технологию «плавающих садов». Кроме того, у ацтеков существовал строгий закон, обязывающий всех получать образование.
avatar