Что вы знаете о плавании викингов к берегам Америки? Почему это открытие осталось неизвестным Европе?


Что вы знаете о плавании викингов к берегам Америки? Почему это открытие осталось неизвестным Европе?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 69 | Добавил: (21.02.2022) (Изменено: 21.02.2022)
Всего ответов: 5
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 5
Аватар
0

21.02.2022 оставил(а) комментарий:
Примерно в 1000 году, на территории Северной Америки побывали исландские викинги во главе с Лейвом Эрикссоном, а до Лейва Эрикссона побережье Северной Америки видел торговец Бьярни Херьюльфссон, который сбился с курса во время путешествия и якобы нашел к западу от Гренландии некие неизвестные земли, однако он не стал высаживаться. Этот рассказ Бьярни побудил Лейва самолично отправиться на поиски земли на западе от Гренландии. Каково же было его удивление, когда, открыв земли Винланда, Лейв нашел на берегу двоих земляков, потерпевших кораблекрушение. Об этом говорится в «Саге о гренландцах» Так кому же можно отдать пальму первенства в открытии Америки?

Мы все знаем, что, поскольку за пределами Скандинавии сведений о походах Лейфа не было, именно экспедиции Колумба впервые сделали сведения о землях на западе всеобщим достоянием и положили начало колонизации Америки европейцами. Хотя, даже сам первооткрыватель Христофор Колумб считал, что он добрался до восточного побережья Индии. Когда Васко да Гама открыл настоящий морской путь в Индию и вернулся оттуда с грузом пряностей, Колумб даже был арестован с обвинением, что он обманщик и открытые им земли не являются Индией. Первым же, кто предположил, что открытые Колумбом земли являются совершенно незнакомым европейцам континентом, был Америго Веспуччи. И именно его именем и назван этот континент.

Сегодня все описанные выше факты подтверждены и документальными, и археологическими находками. Поэтому справедливо считать и исландских викингов в числе первооткрывателей.
Аватар
0

21.02.2022 оставил(а) комментарий:
Побывав на материке викинги не закрепились на нем, не основали крупных развивающихся поселений. Ко всему, они не оставили письменных документов об открытых землях, поэтому никто в Европе не знал о их плаваниях и открытиях. Только в 18 веке археологи стали находить подтверждения, что викинги были на берегах Америки.
Аватар
0

21.02.2022 оставил(а) комментарий:
В истории принято считать Колумба первооткрывателем Америки. Однако примерно за пятьсот лет до него племена викингов уже достигали берегов Северной Америки (в восточных районах современной Канады) и даже основывали там колонии. Но этот факт был долгое время неизвестен мировой общественности, и об этих землях знали лишь в пределах Скандинавии и Гренландии. А научно это было доказано лишь в 1960-ых годах, когда были найдены останки нескольких поселений викингов на территории Канады (полуостров Ньюфаундленд).
Аватар
0

21.02.2022 оставил(а) комментарий:
Как сейчас известно, викинги примерно за пять столетий до Колумба побывали в северо-восточных частях Северной Америки. Однако в историографии они не числятся ее первооткрывателями.

Вплоть до двадцатого века сведения о плаваниях викингов к землям, расположенным дальше Гренландии, сохранились в скандинавских сагах. Однако многие исследователи относились к этому скептически. В сагах эти территории называются "Винландом".

В начале прошлого века, в результате археологических раскопок были найдены вещественные доказательств пребывания викингов на американских территориях. Также было определено, что руководителем американской экспедиции был Лейф Эрикссон. Более того, именно викинги впервые вывезли генотип коренного американского населения в Европу, поскольку они забрали с собой одну из местных жительниц, которая в последствии дала потомство.

Ученые не считают викингов первооткрывателями Америки, поскольку они не делали особого различия между открытыми землями и не занимались целенаправленными исследованиями. Кроме того, об их открытии никому не было известно, а большинство ученых не воспринимали его серьезно. Когда же доказательства нашлись, историографические источники просто не стали переписывать, дабы не преуменьшить роль Колумба.
Аватар
0

21.02.2022 оставил(а) комментарий:
В скандинавских сказаниях (сагах) можно встретить упоминания о Гренландии и плодородной стране Винланд, которая располагалась ещё западнее. Специалисты считают, что Винланд — это современный Ньюфаундленд, а викинги — это первые выходцы из Европы, посетившие Америку. В истории открытия Америки викингами много тайн и загадок, но одно можно сказать наверняка — они точно там были задолго до Колумба.

Реальные доказательства существования поселений древних викингов в Америке нашёл первым знаменитый норвежский путешественник Хельге Ингстад. Ингстад искал наследие викингов в разных местах — от Гудзонова пролива на севере до Лонг-Айленда на юге.

Лишь в 1960 году мечта целеустремлённого норвежца, не желающего сдаваться, сбылась. В северной части Ньюфаундленда, у рыбацкой деревушки Л’Анс-о-Медоуз ему посчастливилось обнаружить следы средневекового поселения. Международная археологическая группа в течение нескольких лет осуществляла там раскопки, и в 1964 году учёные пришли к закономерному выводу: на Ньюфаундленде действительно в XI столетии жили скандинавы.
avatar