Где и как создавали средневековые рукописные книги? Как их украшали?


Где и как создавали средневековые рукописные книги? Как их украшали?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 77 | Добавил: (20.02.2022) (Изменено: 20.02.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

20.02.2022 оставил(а) комментарий:
Книги создавались в специальных мастерских - скрипториях преимущественно в монастырях. Рукописные книги чисто богато украшали иллюстрациями и другими декоративными элементами.
Аватар
0

20.02.2022 оставил(а) комментарий:
В эпоху раннего Средневековья книжное дело практически всецело находилось в руках духовенства. Средневековые рукописные книги создавали в преимущественно в монастырских скрипториях. Церковь осуществляла цензуру книг и строго следила за содержанием богословских трактатов. Сосредоточив в своих руках монопольное право на переписывание книг, она тем самым препятствовала широкому распространению знаний среди мирян. С XII века возникают товарно-денежные отношения между монастырскими скрипториями и потребителями книг. Книги становятся дорогим и востребованным товаром. Для изготовления добротных переплетов и украшения драгоценными камням, миниатюрами и орнаментами монастыри привлекают мастеров (резчиков печатей, золотых дел мастеров, граверов и т.д.)

В XIII веке в городах открываются книгописные мастерские. С разделением труда в таких мастерских появляются профессии каллиграфа, наносившего основной текст рукописи; рубрикатора, вписывавшего заглавные буквы и инициалы; иллюминатора, раскрашивавшего орнаменты; миниатюриста, рисовавшего цветные иллюстрации. Отдельной специальностью по-прежнему оставалась выделка пергамента и профессия переплетчика. Крупными центрами по переписыванию книг считались города Испании и южной Италии.
avatar