Гуманисты считали, что истинного величия можно достичь только неустанным изучением античной словесности


Гуманисты считали, что истинного величия можно достичь только неустанным изучением античной словесности. Поясните эту мысль. Согласны ли вы с ней? Свое мнение аргументируйте.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 63 | Добавил: (20.02.2022) (Изменено: 20.02.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

20.02.2022 оставил(а) комментарий:
Главная мысль гуманистов - гуманизм - "мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности В античности тоже восхищались человеком, как великим творением божьим, гармонией его тела и духа. Если под величием подразумевается понимание истинного назначения человека, его существования и жизни, то да с этой мыслью можно согласится.
Аватар
0

20.02.2022 оставил(а) комментарий:
Вопрос очень непростой, с заковыркой. Проблема заключается в недостаточно верном понимании самого термина «античной словесности». Сегодня нам известно определение литературы, как письменно зафиксированного авторского словесного искусства. Поэтому можно подумать, что «словесность» — это умение красиво составлять слова. Но это не так. В Античности термина литература вообще не существовало: все произведения словесного искусства называли «поэтическим искусством». Но если разобраться в термине «поэзия», то мы поймем, что изначально для людей древности определяющим признаком поэзии были вовсе не стихи или проза. Слово «поэзия» восходит к древнегреческому глаголу «poieo» — делаю, творю, создаю, причем без дальнейшей конкретизации. К поэзии относились и танцы, и музыка, и пантомима, словом все, что сегодня мы называем «творчеством». Поэтому античную словесность не следует воспринимать просто как умение красиво говорить или писать. Это умение создавать нечто новое – творить.

Теперь к самому вопросу. Если гуманисты считали, что истинного величия можно достичь только неустанным изучением античной словесности, подразумевая под этим творчество, то они правы, но частично. Способность творить невозможно получить у кого-то, эта способность заложена или не заложена в человеке изначально. Изучение трудов ученых, произведений скульпторов, поэтов, живописцев, архитекторов может только дать необходимые инструменты для творчества, но не научить творить.
Аватар
0

20.02.2022 оставил(а) комментарий:
Для современной эпохи это не совсем верно.

Просто в эпоху гуманистов национальная словесность не была развита, и они видели в авторах античности идеал для подражания. С той поры литература многих стран сделала большой скачёк в развитии. многие произведения нового времени ближе по духу и психологически современному человеку, а значит могут ему больше дать в плане духовности. Конечно, авторов древности тоже нужно читать для развития, но не стоит забывать и современную литературу.
avatar