Каким явлениям в культуре Западной Европы и Арабского халифата VIII—IX веков ученые дали название «Возрождение»?


Каким явлениям в культуре Западной Европы и Арабского халифата VIII—IX веков ученые дали название «Возрождение»?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 44 | Добавил: (19.02.2022) (Изменено: 19.02.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

19.02.2022 оставил(а) комментарий:
Взрывной рост наук и искусств на основе интереса к античному наследию ученые назвали Возрождением. Причем сначала термин «Возрождение» применялся лишь к эпохе расцвета науки и культуры в позднесредневековой Италии, поскольку этот этап символизировал возвращение к античным ценностям и идеалам красоты на фоне ухода от угрюмости, зашоренности и мрачности Средних веков. Следует отметить, что Арабское возрождение не символизирует возвращение к античным идеалам (хотя интерес на античной науке наблюдался), поскольку в Арабском халифате была собственная вера, собственная культура и полно собственных научных достижений. Поэтому эпоху Арабского возрождения правильнее называть эпохой «пробуждения» — духовного, культурного, научного и делового подъема государства.
Аватар
0

19.02.2022 оставил(а) комментарий:
Термин «Возрождение» возник на основе распространенной в то время концепции, согласно которой эпоха Средневековья была периодом беспросветного варварства и невежества, последовавшей за гибелью античной культуры. Передовые люди эпохи считали, что античное искусство возродилось к новой жизни именно в их время. Первоначальное термин «Возрождение» связывали только с возникновением нового искусства. И лишь позднее это понятие стало обозначать эпоху, когда в Италии, а затем и в других станах, сформировалась культура, противоположная средневековой культуре.

Отличительная черта эпохи возрождения — светский характер культуры и её антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности) . Появляется интерес к античной культуре, происходит как бы её «возрождение» — так и появился термин.
Аватар
0

19.02.2022 оставил(а) комментарий:
Развитие культуры и науки в Западной Европе получило название Возрождение, которое пришлось на 14-16 века. В то же время в Арабском Халифате Возрождение наступило в 8-9 веке, что также было обусловлено развитие культуры и науки. Здесь можно выделить Харун Аль Рашида, период правления которого считается временем расцвета.
avatar