1) антропоцентризм: вера в силу и предназначение человека, греческий философ Протагор сформулировал важнейший принцип античности о том, что «человек - мера всех вещей» 2) рационализм: признание особой роли разума и знаний 3) эстетизм: стремление к гармонии и преклонение перед красотой, причем сам человек и был эталоном прекрасного 4) демократизм: культура не элитарна, она результат и достояние всего общества свободных граждан; преклонение перед образованностью, авторитет знания; 5) стремление сделать культуру способом жизни, достойным и желанным народу; 6) малая религиозность: отношение к религии скорее как к гражданскому обряду, внешнему ритуалу, а не внутреннему убеждению; 7) обращенность к искусству и философии, как к важнейшим доминантам жизни, переход от мифологии к попытке философского объяснения мира. Философия и наука - безусловные завоевания античной культуры; 8) прославление активности человека, поощрение состязательности (спорт, политика, риторика, искусство) 9) органическая связь гражданина и полиса на основе сформировавшегося гражданского общества с принципом примата гражданина над государством; 10) понимание свободы, как высшей нравственной категории; 11) полнота, разнообразие, законченность с гуманистической направленностью, создание шедевров, обогативших мировую культуру и ставших эталонными.
Античная культура Средиземноморья считается величайшим творением человечества. Ограниченная пространством и временем, античная культура раздвинула рамки своего существования, по праву заявив о себе общечеловеческой значимостью архитектуры, скульптуры, поэзии и драматургии, естественнонаучного и философского знания.
Прежде всего античная культура космологична – космос выступает ее абсолютным выражением. Космос по-гречески – это не только мир, вселенная, но и Порядок, противостоящий Хаосу своей упорядоченностью и красотой. Верность природной, естественной красоте становится незыблемым принципом античного искусства. В основе этой красоты не только подражание природе, но и результаты ее познания, выраженные в обоснованных принципах соразмерности, гармонии, единства в многообразии.
Итак, основными чертами античной культуры являются:
• земная красота, обоснованная природными принципами гармонии, симметрии, ритмики, меры; • красота человека (телесность, скульптурность) — воплощение человека, являющегося центром мироздания; • космизм (природа воспринимается как одушевленное создание, а боги – как законы природы); состязательность, соревновательность; • гражданственность (мужество, подвиг во имя отечества); • особенности социальной организации (полис, демократия); • светский характер культуры; • теоретический способ мышления, послуживший началу формирования современного типа науки; • гедонизм (стремление к земному наслаждению).